- ЦТП "Манас" играет критическую роль в афганском урегулировании, - заявила президент Киргизии Роза Отунбаева в ходе своего визита в Нью-Йорк и выразила уверенность, что заключенный киргизско-американский договор по срокам аренды аэропорта будет соблюден. - Что будет после 2014 года - там посмотрим, - добавила Отунбаева, президентские полномочия которой истекают в декабре.
ЦТП - это Центр транзитных перевозок, а по сути американская военная авиабаза, созданная в Киргизии 10 лет назад в гражданском аэропорту Манас для снабжения американских войск, ведущих войну с укрывающимися в Афганистане террористами.
Заявление Отунбаевой несколько расходится с ранее прозвучавшим мнением ее преемника - избранного главой государства еще 30 октября Алмазбека Атамбаева, инаугурация которого намечена на 1 декабря. Он уже на следующий день после оглашения предварительных итогов голосования заявил, что так называемый центр транзитных перевозок "Манас" должен прекратить свое существование в 2014 году. "Гражданский аэропорт должен быть гражданским", - подчеркнул Атамбаев, пояснив такую мотивировку угрозой возможного ответного удара по "Манасу" со стороны стран, находящихся с США в военном конфликте. При этом Атамбаев пообещал все-таки выполнить двустороннее соглашение, согласно которому Пентагон будет арендовать главные воздушные ворота страны еще три года.
Прокомментировать заявление ныне действующего президента "РГ" попросила известного бишкекского политолога Сергея Масаулова.
- В этом своем высказывании Отунбаева далеко не нова, - сказал собеседник. - Некоторые американские эксперты уже прогнозировали, что США и после 2014 года останутся в Киргизии. Более того, с началом вывода спецконтингента из Афганистана США будут стремиться расставить свои военные базы в каждой из стран Центральной Азии. С тем чтобы, во-первых, было где размещать выводимую живую силу и технику. А во-вторых, для обеспечения долгосрочного военного присутствия США в стратегическом регионе, где в XXI веке разворачивается не только взаимодействие, но и противостояние сверхдержав.