Торговля на российских товарных и финансовых биржах теперь будет идти по единым правилам. Вчера стало известно, что президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "Об организованных торгах". Он будет опубликован в "РГ" 26 ноября. За исключением отдельных положений закон вступает в силу с 1 января 2012 года.
По мнению участников рынка, несмотря на увеличившийся размер штрафов за нарушения законодательства, торговые площадки теперь будут более самостоятельны и свободны в своих действиях. Но и контроль за ними усиливается. При выявлении нарушений торги могут быть приостановлены на срок до шести месяцев.
Для граждан, играющих на биржах, ничего особенно не меняется, пояснил "РГ" председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.
Как и прежде, для их участия в торгах необходимо посредничество брокера. Да и штрафы за нарушение законодательства для физлиц остались прежними - от 1 до 2,5 тысячи рублей.
Но этот документ, подчеркнул эксперт, важен для профессиональных участников торгов. Он определяет порядок проведения организованных торгов, устанавливает особенности заключения договоров с центральным контрагентом и клиринговым брокером. А также регламентирует основы регулирования и контроля со стороны государства за осуществлением деятельности по проведению торгов, а также детализирует полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
Устанавливаются правовые основы лицензирования бирж и торговых систем.
ФСФР, например, вправе проводить плановые проверки не чаще одного раза в год, а также получать от организаторов торговли и их работников необходимые документы и информацию, в том числе доступ к которой ограничен или запрещен в соответствии с федеральными законами. Объяснения могут быть получены в письменной или устной форме.
Увеличению информационной открытости в законе посвящена и норма, касающаяся обязательности раскрытия биржей учредительных документов, правил проведения торгов, положений о биржевом совете и о годовой отчетности. Теперь все это должно быть в обязательном порядке размещено на интернет-сайте организатора торгов.
По мнению Тимофеева, принятие закона является хорошим шагом вперед по урегулированию биржевого рынка.
"В результате мы пришли к тому, что создается регулирование бирж по рынкам (товарному, фондовому), законодательно оформляется оно и для валютных бирж, чего раньше не было", - отметил Тимофеев. Эксперт считает, что закон предоставляет биржам большую самостоятельность за счет увеличения полномочий, да и регулирование деятельности рынка становится более гибким.
При этом, говорит Тимофеев, новый закон решает вопросы не только организованной торговли, но и так называемой интернализации, то есть процесса покупки или продажи брокерами ценных бумаг по поручению клиентов.
Теперь они смогут это делать непосредственно в брокерской фирме без традиционной передачи приказов клиентов в торговый зал биржи. То есть сфера применения нового документа, по словам эксперта, существенно расширилась.
Вместе с тем, отметил Тимофеев, штрафы за нарушение законодательства об организованных торгах увеличились, однако, как он подчеркнул, "их размер вполне адекватен упомянутым в законе нарушениям". Штрафы, в частности, повышены для должностных лиц - до 10-50 тысяч рублей, для юридических лиц - до суммы от 300 тысяч до миллиона рублей.
Четко в законе определено и само понятие "биржа". Ею может быть только акционерное общество. Причем в ее фирменном наименовании обязательно должно содержаться слово "биржа". А вот другим использовать его, как и производные слова и сочетания, нельзя даже в рекламе. Исключение сделано для "биржи труда".
К участию в организованных торгах ценными бумагами могут быть допущены дилеры, управляющие и брокеры, которые имеют лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, а также Банк России. К участию в организованных торгах товаром допускаются как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Что касается торгов иностранной валютой, то здесь могут участвовать и кредитные организации, и ЦБ, и компании.
Справка "РГ"
В связи с принятием закона изменения коснутся 50 отраслевых законодательных актов. К ним относятся законы "О рынке ценных бумаг", "О валютном регулировании и валютном контроле", "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О товарных биржах и биржевой торговле", Налоговый кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, ряд других документов.