23 ноября Южная Корея сразу же в нескольких местах с задействованием всех своих флотилий проведет серию военных учений. При этом в Сеуле не скрывают, что они намеренно выбрали эту дату.
Ровно год назад - 23 ноября 2010 года - северокорейская артиллерия обстреляла южнокорейский архипелаг Енпхендо. В результате погибли четыре и получили ранения 16 человек. Предлогом для обстрела стали как раз проведенные южанами на острове маневры, которые Пхеньян требовал отметить. Данный инцидент серьезно осложнил межкорейские отношения и привел к сворачиванию большинства проектов сотрудничества Сеула с Пхеньяном. Кроме того, по слухам, этот случай чуть было не спровоцировал полномасштабный вооруженный конфликт. Военные Юга собирались провести серию акций возмездия, от чего они отказались только под влиянием уговоров политического руководства, а также представителей США, которые не хотели допустить возникновения в этом регионе нового очага вооруженного конфликта.
На этот раз, судя по всему, южане намеренно собираются провести новые учения, дабы продемонстрировать свою твердость Северной Корее. Примечательно, что маневры пройдут в том числе и на Енпхендо, но на этот раз южане будут готовы немедленно ответить всей огневой мощью на провокации КНДР.
Как заявили в Генштабе вооруженных сил Южной Кореи, в учениях примут участие все три флотилии ВМС страны, а также подразделения морской пехоты, артиллерии, авиации. В маневрах будут задействована все три побережья и прилежащие к ним моря - Восточное (Японское), Желтое (в Корее его называют Западным) и Корейский пролив, который в самой Корее именую Южным морем.
Как стало известно, корабли Первой флотилии ВМС Южной Кореи будут отрабатывать действия по нейтрализации вторгнувшихся вражеских подводных лодок, а также ответный огонь в случае обстрела со стороны прибрежной артиллерии противника. Вторая флотилия будет имитировать действия по отражению атаки врага на так называемые "Северо-западные острова", где самыми крупными являются Енпхендо и Пэннендо. Параллельно на самом Енпхендо проведут стрельбы артиллерийские подразделения морской пехоты острова, а также боевые самолеты, которые будут применять ракеты класса "воздух-земля". При этом, учитывая то, как в прошлом году отреагировала на учения Северная Корея, все военные части на южнокорейских островах будут проведены в состояния полной боевой готовности.
Третья флотилия будет тренироваться выявлять и уничтожать быстроходные катера противника, на которых, как правило, в тыл Южной Кореи забрасываются диверсанты.
Представитель Генштаба ВС Южной Кореи при этом предупредил: "Если КНДР проведет еще одну безответственную провокацию, то наши объединенные силы немедленно накажут тех, кто совершит провокацию, а также все оказывающие им поддержку подразделения".
Отметим, что за год, прошедший после обстрела острова, правительство Южной Кореи истратило более двухсот миллионов долларов на укрепление оборонной и огневой мощи частей, расквартированных в этом районе. Так, было значительно увеличено количество САУ К-9, на Енпхендо появились боевые вертолеты "Кобра", автоматические пушки "Вулкан", новые 81-мм минометы, БМП М48А3К. Планируется также размещение высокоточных ракет малой дальности "Спайк". Старые радары обнаружения были заменены на новые "Артур", также системы "Halo", которые могут выявлять точное нахождение источника звука на расстоянии до 30 километров. Ожидается, что в период до 2015 года все военные объекты Северо-западных островов будут дополнительно укреплены.