Кирилл Маркин, аналитик Инвесткафе
Во вторник, 22 ноября, "быкам" удалось удержать российский рынок на "зеленой территории". Несмотря на негативный внешний фон, инвесторы активно осуществляли покупки перепроданных бумаг. Однако ближе к концу торговой сессии пыл покупателей немного остыл. По итогам дня индекс РТС вырос на 0,4% - до 1431 пункта, индекс ММВБ прибавил 0,8%, остановившись на отметке 1401 пункт.
В среду, 23 ноября, гораздо более вероятно восстановление нисходящего движения индексов и возвращение повышенной волатильности на рынках. Данные по ВВП Соединенных Штатов Америки в 3-м квартале 2011 года, вышедшие накануне, оказались хуже ожиданий: прирост составил 2% вместо прогнозных 2,5%. Так что на данный момент поводов верить прогнозам главы ФРС США Бена Бернанке нет. Индекс Dow Jones по итогам торгов потерял 0,5% и спустился до 11493 пунктов; S&P 500 просел на 0,4%.
Европейские торговые площадки завершили день в еще большем минусе. Французский CAC 40 упал на 0,8%, немецкий DAX - на 1,2% и только консервативный британский FTSE 100 потерял 0,3%. А причина этого вот в чем. Олли Рен, комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике, заявил, что пяти странам-членам Евросоюза направлены официальные предупреждения в связи с тем, что они практически готовы пересечь грань и нарушить бюджетную дисциплину. И если не предпринимать активных мер, то это случится уже в грядущем году. Главными "подозреваемыми" являются Бельгия, Венгрия, Кипр, Мальта и Польша. Так что негативный сценарий развития долгового кризиса в еврозоне становится все более реалистичным.
Кроме того, Олли Рен отметил, что Еврокомиссии необходимо предоставить возможность для вмешательства в процесс формирования национальных бюджетов стран-членов ЕС. "Это касается всех государств еврозоны и подразумевает более широкие полномочия ЕК в вопросе формирования национальных бюджетов. Мы должны быть уверены, что национальные бюджеты стран еврозоны соответствуют положениям Пакта стабильности и роста ЕС до их одобрения парламентами государств. В связи с этим ЕК должна посмотреть на проекты бюджетов не позднее 15 октября каждого года, чтобы иметь возможность сообщить о своем мнении и о необходимости внесения корректив".
Сегодня ожидается солидный блок макростатистики из США, выход которой начнется в 17:30 мск. Сначала будут опубликованы данные о количестве первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю и о динамике личных доходов населения США. В это же время появится информация о заказах на товары длительного пользования в прошлом месяце. В 18:55 выйдет индекс потребительского доверия за ноябрь от университета Мичигана. Уже после закрытия отечественных фондовых бирж, в 19:30, будут обнародованы данные о динамике запасов нефти и нефтепродуктов.
Учитывая преобладание негативного внешнего фона и безыдейный рост вчерашнего дня, а также нейтральное настроение участников рынка, 23 ноября стоит ожидать отрицательного открытия отечественных торгов и продолжения нисходящей динамики в течение дня. Существенное влияние на индексы будет оказывать статистика из США, но ее публикация начнется ближе к концу торговой сессии. Эйфория на рынке закончилась.