Заявка Екатеринбурга на "ЭКСПО-2020" принята в Париже

Российская делегация во главе с министром промышленности и торговли  РФ Виктором Христенко представила на 150-ой Генеральной Ассамблее Международного Бюро Выставок (МБВ) заявку на право проведения всемирной выставки "ЭКСПО-2020" в Екатеринбурге. В делегацию входят  также губернатор Свердловской области Александр Мишарин, исполнительный директор заявочного комитета "Екатеринбург 2020" Эрик Бугулов и другие официальные лица.

Заявочное письмо, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, было передано генеральному секретарю МБВ Висенте Гонсалесу Лоссерталесу в конце прошлого месяца.

У Екатеринбурга есть конкуренты, которые  хотели бы провести престижнейшую всемирную выставку у себя. Они также представили в Париже свои заявочные проекты. Это города Аюттхая (Таиланд), Дубай (Объединенные  Арабские Эмираты), Измир (Турция) и Сан-Паулу (Бразилия). Решение о том, кто получит право на "ЭКСПО-2020", должно быть принято в результате голосования на Генассамблее МБТ в конце 2013 года.

По мнению экспертов, российский проект обладает многими преимуществами и имеет большие шансы оказаться лидером  среди претендентов на проведение всемирной выставки.

Тема заявки Екатеринбурга - "Глобальный разум: человечество в едином диалоге". Ее идея заключается в  том, чтобы на основе многогранных повествований наций об их истории, достижениях и видении грядущего  на территории "ЭКСПО-2020" в Екатеринбурге сложилась бы нынешняя картина человечества в развитии. Это, как считают автор  проекта, помогло бы завязать плодотворный  разговор о том, каким должно быть наше общее будущее.

Отвечая на вопрос "Российской газеты" о том, что, по его мнению, является сильными сторонами  российской заявки,  Виктор Христенко сказал:

- Сегодняшняя Россия - огромная страна с великой культурой и историей. Она - абсолютно надежный  финансовый партнер, у которого никогда слово не расходится с делом. Это несомненный плюс в нашем сотрудничестве с  Международным Бюро выставок. Мы надеемся,  что и сама идея, которую мы предлагаем для "ЭКСПО-2020", даст возможность организовать у нас содержательный и многообещающий диалог между большими  и малыми странами , молодыми и древними культурами, самыми разными цивилизациями и народами. Весьма удачно  выбрано место для всемирной выставки. Ведь Екатеринбург, находящийся на стыке двух континентов, - город, который отражает как прошлое, так и, в существенной степени, будущее нашего мира.

Виктор Христенко также рассказал о том, что заявка на проведение в Екатеринбурге получила полную поддержку и надежные гарантии со стороны федеральных властей на всех уровнях по привлечению финансов для реализации проекта.

- Понадобятся немалые средства, - отметил он. - Совершенно очевидно, что значительная часть этих ресурсов связана с созданием инфраструктур, а это - зона прямой ответственности федеральных властей.

По словам министра,  в этом отношении очень полезен опыт  подготовки зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, что, несомненно,  поможет России, если решение МБВ будет принято в ее  пользу, успешно справиться и с проектом "ЭКСПО-2020".