Президент выступит со специальным заявлением по ЕвроПро

Президент России Дмитрий Медведев в ближайшее время озвучит в специальном заявлении меры, которые РФ примет в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе, передает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле.

Вместе с тем, Медведев остался доволен теми переговорами, которые он проводил с Бараком Обамой как в текущем году, так и в прошлом году. По словам главы РФ, за последние годы в российско-американских отношениях есть достижения, за которые не стыдно, в частности договоренности, касающиеся ВТО, а также множество других вопросов.

- Что касается ПРО, по этому вопросу ситуация у нас гораздо более сложная, - сказал ранее президент.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил вчера, что позиции США и России по ПРО далеки друг от друга, но Москва не собирается уходить от взаимодействия с США и НАТО по этой проблеме.

Решение о развертывании системы ПРО было принято в 2010 году на саммите НАТО в Лиссабоне. США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва сочла это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент США Барак Обама изменил стратегию ПРО. Он решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу США, НАТО и России. США готовы предоставить России технические данные ракет-перехватчиков, которые должны стать основой ЕвроПРО. Но для российской стороны принципиально, чтобы гарантии Вашингтона о ненаправленности ПРО на РФ были зафиксированы на бумаге.

Между тем

Россия в ответ на отказ США предоставить гарантии ненаправленности ПРО могла бы увеличить темпы выпуска новых МБР РС-24 "Ярс", предусмотреть оснащение ядерными боевыми частями ракетных комплексов "Искандер-М", размещаемых в Калининградской области, а также предоставить командующим войсками военных округов право самостоятельно принимать решение по использованию тактического ядерного оружия в условиях военного времени, считает член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.