Пермский минздрав: В села края придет телемедицина

В Прикамье пациентов районных больниц будут консультировать по интернету лучшие врачи краевого центра.

В перспективе врачи всех центральных районных больниц края будут иметь возможность проконсультироваться со своими коллегами из медицинской академии и краевых лечебных учреждений, чтобы поставить верный диагноз, выбрать правильную тактику лечения и, как результат, быстрее вылечить пациента в глубинке. Этот проект - часть региональной программы модернизации здравоохранения стоимостью 10,8 миллиарда рублей, большая часть которых будет израсходована на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений и внедрение современных информационных технологий. Первые пробные сеансы видеосвязи организовали в районной больнице села Елово: там, по данным краевого минздрава, существуют проблемы с доступностью врачебной помощи. Консультацию запросили лечащие врачи двух больных - взрослого с кардиологической патологией и трехлетнего ребенка с многочисленными заболеваниями.

В Перми на вопросы районных медиков отвечали директор Института сердца и специалисты краевой детской клинической больницы: они должны были, не видя больных, ориентируясь только на предоставленные данные исследований, помочь врачам скорректировать лечебную тактику.

- Использование телекоммуникационных технологий позволит пациентам сэкономить время и нервы. Им не нужно будет ехать за консультацией в Пермь, в краевые лечебные учреждения, - говорит Евгений Рожнев, начальник управления по организации медицинской помощи взрослому населению и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Пермского края. - Кроме того, и пациента, и лечащего врача полученная консультация освободит от необходимости повторного приема.

Теперь после проведения двух телемостов общественность села Елово должна обсудить продуктивность подобного эксперимента. Если он будет признан удачным, то минздрав вынесет проект освоения телекоммуникационных технологий всеми районными больницами на обсуждение в Законодательное собрание. К 2013 году планируется создать соответствующую краевую целевую программу.

- Для этого сейчас нужно сформировать нормативно-правовую базу использования телекоммуникационных технологий в медицине, - объясняет Евгений Рожнов. - Нужно определить в соответствии с законом: какие данные о состоянии здоровья человека вообще могут передаваться. Нужно решить, какой врач, какой специализации и с каким опытом работы может участвовать в конкретных дискуссиях. Также нужно создать базу рентгеновских снимков.

При подготовке краевой программы по развитию телекоммуникационных технологий будет определена и сама форма оказания консультативной помощи районным медикам. Возможно, будут созданы специализированные консультативно-диагностические центры.

- Конечно, врач в краевой больнице не должен тратить весь день на консультирование районных коллег, - уверен Евгений Рожнев. - Возможно, что в лечебных учреждениях - в Институте сердца, краевых больницах, медакадемии - будут организовываться сеансы связи, за которые врачи будут получать соответствующую доплату.

В перспективе, по словам специалистов, врач в любой районной больнице Прикамья должен иметь возможность в любое время получить консультацию у своих более опытных коллег из Перми.

Сегодня телекоммуникационные технологии активно используют ведущие клиники региона: врачи Института сердца, краевых взрослой и детской больниц консультируются с коллегами из столичных медицинских центров и крупными зарубежными специалистами. Но в краевом минздраве отмечают, что в данном случае врачи преследуют одну цель - ускорить процесс лечения больного. Распространение же телемедицины в регионе поможет решить и еще одну важную задачу - сплотить врачебное сообщество региона. Каждый врач со временем будет знать - к кому из коллег и в каком учреждении он может обратиться за консультацией.