В Кемеровской области открылась лаборатория ДНК-исследований

Геномная лаборатория, открывшаяся в экспертно-криминалистическом центре главного управления МВД России по Кемеровской области, даст полицейским возможность более оперативно раскрывать преступления. В частности, совершенные насильниками и педофилами.

Своего рода стартовой площадкой для создания в Кузбассе собственной исследовательской базы стало открытие биолаборатории. Именно с ее появлением эксперты получили возможность исследовать изъятые с мест преступлений улики биологического происхождения на принадлежность тому или иному человеку. Но все-таки большую - почти стопроцентную точность - дает ДНК-идентификация. И до сих пор кузбасским полицейским приходилось направлять образцы на экспертизу в соседние регионы. Скорости в работе это не добавляло. Совсем другое дело теперь, когда появилась своя лаборатория. Проект стоимостью около 20 миллионов рублей профинансировали в равных долях МВД России и администрация области.

- У наших следователей стало больше возможностей раскрыть преступления прошлых лет, - отмечает начальник главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области полковник юстиции Владимир Шепель. - Ведь ДНК-исследования полностью исключают фактор утраты следов в связи со временем. Мы уже формируем очередь тяжких и особо тяжких нераскрытых преступлений, по которым будет назначена экспертиза.

Неоценимую роль играют результаты ДНК-исследований при розыске без вести пропавших, установлении родства, опознании трупов. Но наиболее важны они для раскрытия изнасилований, поимки маньяков и педофилов. Ведь все эти результаты заносятся в специальную базу данных геномной регистрации человека. Так постепенно на базе ДНК-лаборатории будет сформирована электронная картотека преступников. В перспективе, когда центры геномной регистрации появятся в каждом регионе страны, будет создан и общероссийский генобанк.