В Курганской области аптеки объединились в борьбе против наркомании

Тринадцать аптечных организаций Курганской области подписали добровольную этическую декларацию об ответственном отношении своих сотрудников к рекламе и реализации кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

В декларации говорится, что аптечные работники будут руководствоваться профессиональной этикой, соблюдать правила отпуска кодеиносодержащих препаратов - не более двух упаковок в руки, откажутся продавать их детям и подросткам.

По словам одного из подписантов Веры Руденко, объединиться в борьбе против наркомании аптеки подтолкнула Курганская областная Дума, по инициативе которой в Кургане прошел круглый стол "О мерах по противодействию распространения на территории региона дезоморфиновой наркомании".

Дезоморфин, синтетический наркотик, изготавливаемый кустарным способом из кодеиносодержащих препаратов, является в Зауралье одним из основных потребляемых наркотиков. По данным областного управления наркоконтроля, в общем объеме изымаемых в Курганской области наркотиков опийной группы в 2010 и текущем году дезоморфин составляет 32 процента. Главным фактором, способствующим распространению дезоморфиновой наркомании, остается доступность кодеиносодержащих лекарственных препаратов. За два года объем их продаж увеличился на 82 процента, а средняя стоимость - на 25 процентов. Несмотря на то что в России действуют нормативные документы, утвержденные Минздравсоцразвития РФ, которые разрешают отпуск лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, без рецепта врача не более двух упаковок потребителю, некоторые аптеки в погоне за прибылью нормы эти не соблюдают.

Как ожидается, декларация будет действовать до 1 июня 2012 года, когда в России должен быть введен рецептурный отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей.