Курчатовский суд Челябинска вынес приговор сотруднику управления вневедомственной охраны Эльдару Аминеву, который решил заработать на брошенном автомобилистом портмоне.
Патрулируя район, Аминев остановил подозрительную машину. Ее водитель оказался изрядно навеселе, поэтому повел себя неадекватно. Передав полицейскому ключи от автомобиля и портмоне с документами, мужчина бросился бежать, по всей видимости, желая избежать процедуры медосвидетельствования. Аминев принял решение о доставке автомобиля на штрафстоянку. Однако портмоне от коллег утаил, не став составлять рапорт об его изъятии.
На следующий день протрезвевший водитель пришел в дежурную часть полиции, чтобы справиться о судьбе своего автомобиля и документов. Там ему дали телефонный номер задержавшего его полицейского. Портмоне страж порядка согласился вернуть, как утерянное - за вознаграждение. Попросил за него пять тысяч рублей, однако после переговоров "вошел в положение", согласившись на четыре.
- При получении денег Аминева задержали сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД России по Челябинской области, - сообщила консультант Курчатовского суда Челябинска Наталья Еремченко. - Суд квалифицировал его действия как получение взятки должностным лицом. Однако с учетом полного раскаяния и ходатайства о рассмотрения дела в особом порядке, предполагающем существенное снижение наказания, приговорил его к штрафу, 25-кратно превышающему взятку - в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, теперь уже бывший полицейский лишен права работать в правоохранительных органах и исполнять организационно распорядительские функции на государственной и муниципальной службе сроком на два года. Так что добыть эти деньги на дороге у него уже не получится.