В расследовании уголовного дела о взрыве на Сургутской ГРЭС-1 появились новые версии: сотрудники Следственного управления по Югре СК РФ назначили экспертизы для проверки версии о поставке некачественного топливного газа, содержащего посторонние примеси.
Как сообщил сотрудник югорского СУ Юрий Панив, следователи обнаружили отложения этих примесей на задвижке оборудования. Именно они могли помешать ее плотному прилеганию. В результате в образовавшуюся щель выходил газ, который, соприкоснувшись с воздухом или открытым горением во время ремонтных работ, и вызвал ЧП.
Комплексные физико-химические экспертизы пройдут параллельно в Санкт-Петербурге и Тюмени, это позволит точно установить, качественным ли было топливо. И лишь затем будут комиссионно сделаны выводы. Результаты экспертиз можно ожидать не ранее конца декабря.
Юрий Панив подчеркивает, что версия о некачественном топливе рассматривается в совокупности с остальными, в числе которых и нарушения в использовании промышленного оборудования.
Напомним, летом этого года на газораспределительной электростанции № 1 в поселке Кедровый Сургутского района произошло возгорание, в результате чего пострадала ремонтная бригада. ЧП унесло жизни четверых сотрудников. Один из пострадавших - 47-летний Павел Максименко - до сих пор остается в больнице.
Как сообщила пресс-секретарь Сургутской ГРЭС-1 Алевтина Толстых, состояние Павла стабильно, наметилась тенденция к улучшению, он переведен на самостоятельное дыхание, но выписывать его из больницы врачи пока не собираются.