Агентства отложили повышение рейтинга России

Ведущие рейтинговые агентства не спешат поднимать рейтинг России после того, как стране удалось договориться о вступлении в ВТО. Аналитики Standard&Poor's, Moody’s и Fitch ставят под сомнение стремительные перемены на фоне неэффективных экономических институтов и высокого уровня коррупции. Возможные сдвиги, по мнению экспертов, могут произойти в том случае, если России удастся диверсифицировать экономику и ослабить роль госмонополий.

Известно, что с 2008 года кредитный рейтинг России остается неизменным. Ни одно агентство со времени последнего кризиса до сих пор его не пересматривало. Таким образом, Россия попала в "список ожиданий" агентств. Многие аналитики называют вступление России в ВТО возможностью структурного преобразования, но не спешат улучшить рейтинговые позиции. На поведение агентств, прежде всего, влияют неблагоприятный инвестиционный климат, неопределенность в фискальной политике и высокая доля ВВП в нефтяном секторе экономики.

Агентства Fitch и S&P дают России схожий рейтинг - BBB. Точно такой же имеют Бахрейн, Болгария и Перу. В своей оценке отличается Moody’s. По его версии, рейтинг России - BAA1, что на одну ступень выше бразильского рейтинга и на четыре уровня ниже китайского. Минфин РФ неоднократно называл российские позиции недооцененными, а рейтинг гособлигаций возмутительным. Из-за недооценки в России увеличиваются инвестиционные риски и растет стоимость кредитов для предпринимателей.

По логике Минфина РФ, агентства должны в первую очередь учитывать соотношение госдолга и ВВП. У России оно составляет 9,3%, что ниже, чем у большинства развитых и развивающихся стран. Но аналитики агентств выносят свои оценки исходя из других критериев. Так, Fitch готово пересмотреть российский рейтинг, если в течение двух лет цена на нефть будет стабильной. Эксперт из немецкого Коммерцбанка Барбара Нестор считает, что Россия обеспечит себе благоприятный рейтинг, если в ближайшее время продемонстрирует более взвешенную фискальную политику и меньше будет опираться на нефтегазовый сектор.