Следственный комитет России намерен добиваться осуждения супругов Кравер, граждан США, которые обвиняются в убийстве приемного сына из России, сообщил РИА Новости официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
В ведомстве подчеркивают, что уголовное преследование супругов Крэйверов абсолютно законно.
- Принимая во внимание, что супруги Кравер не привлекались на территории США к уголовной ответственности за совершение умышленных действий, повлекших смерть ребенка, и не были за них осуждены, Следственный комитет намерен в ходе дальнейшего расследования реализовать в отношении обвиняемых все предусмотренные российским и международным законодательством механизмы уголовно-правового принуждения, - подчеркнул Маркин.
Кроме того, он заявил что уголовное дело по факту убийства Вани Скоробогатова (часть 2 статьи 105 УК РФ) приемными родителями было возбуждено еще 5 марта 2010 года (задолго до судебной процесса в США).
Ходатайство Следственного комитета о заочном аресте супругов Майкла Джона и Нанетт Луиз Кравер будет рассмотрено Басманным судом Москвы 28 ноября.
В августе 2009 года Ваня Скоробогатов умер в госпитале города Херши (штат Пенсильвания) от тяжелой черепно-мозговой травмы. Приемные родители заявили, что мальчик упал и ударился головой о печь. К врачам ребенок попал уже в критическом состоянии и был немедленно подключен к системе искусственного жизнеобеспечения. Через несколько дней Ваню от нее отключили по настоянию Крэйверов. Проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле ребенка более 80 ушибов "в разной стадии заживления", 20 из которых - на голове, он был крайне истощен. Против Крэйверов было возбуждено уголовное преследование. Супруги настаивали на своей невиновности и объясняли ужасное состояние, в котором они доставили приемного сына к врачам, его психическими отклонениями и склонностью к членовредительству.
Суд города Йорк в Пенсильвании 18 ноября приговорил Краверов к 16 месяцам тюремного заключения, но освободил их в зале суда, так как они провели в тюрьме более полутора лет. Такой вердикт вызвал огромный резонанс в России и США. МИД РФ выразил неудовлетворенность этим решением, назвав его не адекватным содеянному.