Консультация юриста: Порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий

Вопрос:

Доброго дня! Проходил срочную службу в Чеченской республике с февраля по апрель 1995 года. В военном билете есть отметка о прохождении службы в ЧР. Имел удостоверение участника боевых действий, выданное местным военкоматом. После 2002 года обратился в военкомат с заявлением о получении удостоверения. Отказали! Стал разбираться на каком основании, оказалось, что нет в списках части, в которой проходил службу (командировку). Сужусь с 2005 года, - толку нет. На все запросы из военных архивов отрицательные ответы. 26 ноября буду иметь на руках решение суда о признании юридического факта пребывания в данной части и прохождения службы в ЧР на основании показания свидетелей непосредственных командиров и сослуживцев. По предварительным переговорам со штабом СКВО сказали, что получу письменный отказ!!! Что делать дальше??? На прием к Президенту РФ???

Дмитрий, 39, Армавир

Ответ:

Дмитрий, здравствуйте. В соответствии с "Порядком выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации", утверждённым приказом Министра обороны РФ от 2 ноября 2009 года № 1177, для получения удостоверения ветерана боевых действий указанные лица обращаются в комиссию военного округа, на территории которого они проживают, а проживающие в Калининградской области - в комиссию Балтийского флота.

К обращению прикладываются две фотографии размером 3 см на 4 см и документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях:

для лиц, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, либо в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, - выписки из приказов соответствующих командиров (начальников), подтверждающие непосредственное их участие в боевых действиях или реализованный наградной материал.

Если при рассмотрении документов, подтверждающих непосредственное участие в боевых действиях, комиссия не может принять решения о выдаче (об отказе в выдаче) удостоверения, то обращение вместе с приложенными документами, подтверждающими непосредственное участие в боевых действиях, направляется на рассмотрение в центральную комиссию для принятия решения. В этом случае срок рассмотрения обращения центральной комиссией может быть продлен до 30 дней. Центральная комиссия организует проверку представленных документов, подтверждающих непосредственное участие в боевых действиях, и после принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) удостоверения готовит заключение, которое направляется в соответствующую комиссию, представившую документы на рассмотрение.

В случае принятия центральной комиссией (комиссией) решения об отказе в выдаче удостоверения лицу, обратившемуся в центральную комиссию (комиссию), направляется заключение. К заключению прикладываются документы, поступившие в центральную комиссию (комиссию) вместе с обращением.

Александр Томенко,
военный юрист

Задайте свой вопрос