Госдума понизила тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды

Госдума приняла сегодня во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, который понижает тарифы страховых взносов в три внебюджетных госфонда: социального страхования (ФСС), обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Пенсионный фонд (ПФР).

Законопроектом, разработанным в соответствие с Бюджетным посланием президента РФ, предлагается на 2012-2013 годы установить новые тарифы, причем они будут дифференцированными.

Для большей части предприятий общая ставка снижается с нынешних с 34 до 30 процентов, а для малого бизнеса - до 20 процентов.

Таким образом, основная масса работодателей будет выплачивать 22 процента в ПФР, 2,9 процента в ФСС и 5,1 процента в ФОМС от фонда оплаты труда.

Субъекты малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и работающие в сфере соцобслуживания населения, а также ряд других категорий будут отдавать 20 процентов в ПФР.

Тарифы в ФСС и ФОМС составят ноль процентов. Ко второму чтению думским комитетом по труду и социальной политике были одобрены поправки, уточняющие, что 2011 году для организаций, использующих упрощенную схему налогообложения, производящих пищевые продукты, оборудование, спорттовары, электронику, тарифы остаются прежними - 26 процентов.

В 2012 и 2013 году эти организации, а также аптечные, некоммерческие и благотворительные организации будут выплачивать взнос в 20 процентов, причем только в ПФР. Для организаций, оказывающих инжиниринговые услуги, в 2012-2013 годах будет действовать ставка 30 процентов.

Средства, выпадающие из бюджетов фондов в связи со снижением ставок, будут компенсированы из федерального бюджета. В следующем году сумма трансферта составит 270 млрд рублей, а в 2013 году, согласно финансово- экономическому обоснованию, - 317 млрд.