Новости

24.11.2011 11:43
Рубрика: Происшествия

Провал на станции Березники Пермского края полностью засыпан

Текст: Илья Изотов (Пермь)

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Березников власти отчитались о завершении засыпки воронки на железнодорожной станции, которую местные жители прозвали "малышом".

Как сообщил начальник горного управления ОАО "Уралкалий" Андрей Харинцев, площадь засыпанной территории - 9625 квадратных метров. Для полной ликвидации провала потребовалось более одного миллиона тонн песчано-гравийной смеси.

Сейчас бульдозеры разравнивают "подушку" под железнодорожные пути, которые будут проложены для возобновления работы станции.

- Перед ОАО "Российские железные дороги" будем ставить вопрос о восстановлении работы станции Березники, - заявил глава города Сергей Дьяков. - А "Уралкалию" будет предложено продолжить мониторинг территории бывшей воронки.

ОАО "Уралкалий", в свою очередь, прорабатывает вопросы по восстановлению ограждения по периметру провала на БКРУ-1 (калийном рудоуправлении) и установки видеокамер на провале и в районе бывшей воронки на железнодорожных путях. 

Возможно, к январю будет разрешен и доступ в частные гаражи, которые находятся вблизи железнодорожной станции и после провала были закрыты для пользования.

Напомним, воронка на железнодорожных путях образовалась 25 ноября прошлого года. Под одним из путей образовался провал, в который упал железнодорожный вагон с минеральными удобрениями. Яма вышла за границы станции, при этом в нее провалились два десятка частных гаражей. Поначалу специалисты считали, что причиной провала стали карстово-суффузионные процессы. Но позднее ученые назвали причиной ЧП целый комплекс природных и техногенных явлений: оказалось, что поступающие в затопленную шахту "Уралкалия" рассолы образовали под железнодорожными путями полость, которая, в конце концов, вызвала разрушения в поверхностных слоях грунта. 

Задачу ликвидировать воронку поставил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, который в апреле провел в Перми совещание по недопущению негативных последствий техногенной аварии. Летом началась засыпка провала.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Пермский край Компании Химическая промышленность Уралкалий ПФО Пермский край Березники уходят под землю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники