Новости

24.11.2011 10:14
Рубрика: Общество

Нижегородский фронтовик "разжалован" посмертно

Завтра сороковины памяти участника битвы на Курской дуге 90-летнего Виктора Чухонцева.

Родные и близкие соберутся, чтобы помянуть героя, и еще раз попеняют себе и местной власти: не смогли они проводить в последний путь ветерана Великой Отечественной войны так, как он этого заслужил.

Офицера, награжденного орденами и медалями, родственникам пришлось хоронить на свои деньги, без положенных ветерану почестей. Абсурдность ситуации заключается в том, что ранее ветерану от государства выделялись и автомобиль "Ока", и квартира. Тогда документов для этого хватило. А вот чтобы проводить героя в последний путь - нет.

- Дело не в деньгах, - говорит дочь ветерана Любовь Баканова. - Похороны мы оплатили сами, но не это страшно для нас, а то, что достойного человека оскорбили. Он прошел войну, на Курской дуге был ранен. Награжден орденами Великой Отечественной войны первой и второй степени. За подвиг на Курской дуге 22 июля 1943 года близ деревни Собакино Орловского направления был представлен к ордену Ленина. У моего отца трудовой стаж 77 лет. И вдруг оказалось, что ветерану войны не положены похороны за счет государства, а в речи над гробом сотрудник Военно-ритуальной компании даже не упомянул, что он участник Великой Отечественной войны.

У родных Виктора Чухонцева к боли от потери близкого человека добавилась и горечь от беззащитности перед равнодушием чиновников.

Ветеран скончался 17 октября 2011 года, его дочь сразу же отправилась в военкомат Сормовского района Нижнего Новгорода, чтобы оформить все положенные документы.

- Начальник отдела социального и пенсионного обеспечения Сормовского военкомата Виктор Новожженов сказал нам, что в военном билете отца не проставлены перемещения по фронтам во время войны, а значит, не положено ни денег, ни почестей, - вспоминает Любовь Баканова. - Я пыталась объяснить, что быть такого не может, чтобы в военкомате не было на отца документов. Мы были там два раза. Но Новожженов посоветовал нам обращаться в архив в Якутии, где когда-то проживал мой отец. Причем сотрудник военкомата требовал подтверждения именно в бумажном виде, ответ на запрос по электронной почте его не устраивал.

Но на деле оказалось, что никакого подтверждения ни в письменном, ни в электронном виде и не требовалось: все доказательства того, что Виктор Чухонцев - ветеран Великой Отечественной войны, все это время лежали в Сормовском военкомате Нижнего Новгорода. Выяснилось это буквально через несколько дней после похорон. Любовь Баканова зашла в отдел социального обеспечения Сормовского района и рассказала о своей беде.

- С таким случаем, когда ветерана войны хоронят родственники за свои деньги, я встречаюсь впервые, - удивилась начальник районного управления соцзащиты Татьяна Бекетова. - Я сразу же стала звонить в Военно-ритуальную компанию и говорить, что деньги необходимо вернуть. Но там поставили условие: будет письмо от военкома - деньги вернут, не будет - не вернут. Григорий Горшков, военком Сормовского района, сразу сказал, что берет ситуацию под контроль, что деньги, конечно же, будут выплачены родственникам ветерана.

- Все это произошло от непонимания, - объяснила исполняющая обязанности начальника отдела социального и пенсионного обеспечения Сормовского военкомата Анна Корчинская. - Родственники Виктора Чухонцева сказали, что он из Якутии, но при этом не уточнили, что приехал он в Нижний Новгород уже много лет назад, а мой начальник Виктор Новожженов решил, что они его только что привезли из другого региона, поэтому и отправил их за учетной карточкой в военкомат Якутии.

После этой истории Новожженов уволился по собственному желанию, а военком Сормовского района Григорий Горшков заверил, что деньги родственникам Виктора Чухонцева начислены, они в ближайшее время их получат.

- Мне пришлось расстаться с очень опытным сотрудником, - сожалеет Григорий Горшков. - Новожженов следовал букве закона, в военном билете ветерана действительно не были проставлены перемещения по фронту. Семье Виктора Чухонцева мы принесли свои извинения.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород