Новости

29.11.2011 17:47
Рубрика: Экономика

Аркадий Дворкович: Распада Еврозоны не случится

Фото, видео: Сергей Михеев

Встречаясь с журналистами в ходе IV Всероссийского молодежного инновационного конвента, Аркадий Дворкович ответил на вопрос о возможном распаде Еврозоны.

"Мы надеемся, что этого не случится. И мы готовы вместе с другими странами делать все, чтобы этого не случилось. Хотя конечно решение за европейскими партнерами. Они должны решить - куда двигаться дальше. В любом случае мы считаем, что наша стабильность достаточно крепка в мире. И мы готовы к тому, чтобы разрешать те проблемы, которые могут возникнуть. И все-таки я рассчитываю, что самый плохой сценарий не случится. Все мы знаем, что основная проблема сегодня возникает из-за избыточных долгов. А с долгами разбираться можно, и не меняя валюты. Мир знает, как решать долговые проблемы, долговые кризисы. Нужно просто это делать спокойно и не поддаваться панике. Да, долги накоплены чрезмерные. Во многих странах. А многие банки имеют проблемные портфели. И денег в мире очень много. Недостатка денег точно нет, а все долговые проблемы можно решить", - сказал Дворкович.

 
Видео: Сергей Михеев

Отметим, что 28 ноября аналитики международного рейтингового агентства Moody's представили доклад, в котором прогнозировалось дольнейшее развитие ситуации в еврозоне. В частности, эксперты не исключили возможности серии дефолтов в проблемных странах (подразумевается, в первую очередь, Южная Европа), что, в свою очередь, существенно увеличит возможность выхода некоторых государств из еврозоны.

По мнению аналитиков, основные проблемы в Старом Свете сложились из-за институциональной слабости Европы.

В тот же день в Высшей школе экономики в Москве прошел Круглый стол "Европа после Евросоюза: что дальше?". Большинство принявших участие в мероприятии экспертов согласились с неизбежностью постепенного развала еврозоны с возможным появлением на ее территории двух и даже нескольких валют, формированием более продвинутого "ядра" Европы и ее экономически отсталой периферии.

Как отметила в своем докладе заведующая кафедрой европейской интеграции МГИМО Ольга Буторина, радикальные финансисты-предсказатели предупреждают, что евро не доживет до Рождества.

Экономика Макроэкономика Долговой кризис в Греции РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники