Новости

29.11.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Если будет шанс

Российский страховой рынок может вырасти за 2012 год на 20 процентов

Главной темой традиционного итогового форума страховщиков стало обсуждение доклада заместителя директора агентства "ЭкспертРА" Павла Самиева "Будущее страхового рынка: не упустить возможности".

Судя по данным, приведенным Самиевым, в нынешнем году страховщики свой шанс не упустили. В целом по итогам 2011 года страховой рынок (без учета обязательного медицинского страхования - ОМС) вырастет в сравнении с прошлым годом на 16,5% - до 650 миллиардов рублей. Начался рост инвестиционной привлекательности лидеров рынка. Повышенный интерес государства к страхованию выразился в принятии закона о страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОС ОПО), корректировке поправочных коэффициентов в ОСАГО, реформе системы агрострахования. При этом страховые компании накопили существенный потенциал - развитую розничную инфраструктуру, высокодоходный сектор корпоративного страхования крупного бизнеса, налаженные взаимоотношения с кредитными организациями.

По мнению аналитиков, даже при условии начала второй волны кризиса рост взносов в видах страхования, связанных с государством, не даст рынку уйти в минус. В долгосрочной перспективе существенный рост российского страхового рынка возможен лишь в случае развития добровольных видов страхования. Российский рынок к 2020 году может занять 9-12-е место в мире, поднявшись с 19-го места, которое он занимает сейчас. При этом доля страховых взносов в ВВП может вырасти с 2,3 до 4-5%, а совокупная доля страховых компаний в выручке достигнет 4%. Такой оптимистический вариант развития событий возможен при условии смены целевой модели бизнеса российских страховщиков, основой которой будет развитие за счет роста доли добровольного страхования.

Предлагается два прогноза на следующий год: оптимистичный и пессимистичный. По первому, если рост российской экономики продолжится, объем страховых вносов достигнет 760 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 15-20%. При этом темпы прироста взносов в страховании автокаско несколько снизятся по сравнению с 2011 годом из-за сворачивания программы льготного автокредитования. Опережающие темпы прироста взносов покажет сегмент корпоративного страхования в связи с введением ОС ОПО и модернизацией рынка сельхозстрахования, а также развитием кросс-продаж.

Если в 2012 году в Россию придет вторая волна кризиса, то темпы прироста взносов на страховом рынке замедлятся до 2-6%, объем рынка составит 675 млрд рублей. Рынок не уйдет в минус в основном за счет роста взносов в обязательных видах страхования (ОС ОПО, ОСАГО) и средств государства (сельхозстрахование с господдержкой, страхование СМР по крупным строительным проектам с участием государства), страхования грузоперевозок, ДМС (в том числе в связи с реформой ОМС). Взносы по видам страхования, предполагающим перестрахование на международном перестраховочном рынке, будут поддерживаться за счет роста тарифов, индексируемых с учетом изменения валютных курсов.

"Если говорить о долгосрочных перспективах, то я надеюсь, что локомотивом роста станет страхование жизни и здоровья, - сказал генеральный директор компании "Альфастрахование" Владимир Скворцов, - в будущем для рынка было бы правильно добиться слияния сегментов ОМС и ДМС. В страховании имущества какого-то взрыва я не вижу - рост будет происходить в основном за счет обновления фондов. Автокаско сейчас растет и развивается: будет больше машин продаваться - будет больше полисов автокаско".

Позитивные прогнозы могут не оправдаться, если не будет проведена масштабная модернизация бизнеса страховых компаний, считает руководитель отдела рейтингов "ЭкспертРА" Алексей Янин. Чтобы не упустить открывающиеся перед ними возможности, страховщики должны переориентировать свой бизнес на страхователей, разумно ограничить комиссии страховым посредникам, которые сейчас доходят до 40%, создать и поддерживать репутацию надежных партнеров. Только тогда будет развиваться добровольное страхование, повысится рентабельность бизнеса, вырастет капитализация.

Основным риском помимо нестабильности и финансовых рисков остается недостаточно высокое качество надзора за страховыми посредниками. Ключевыми направлениями повышения качества надзора должны стать введение МСФО и актуарного аудита.

По мнению генерального директора "Ингосстраха" Александра Григорьева, необходимо более частое составление отчетности страховщиков и более жесткие требования к структуре активов, в том числе на неотчетные даты. "Рисование" отчетности было бы крайне затруднительным при обязательном составлении отчетности по МСФО: операции репо страховщиков сразу стали бы видны надзорным органам.

Кроме того, по мнению аналитика, необходимо обновить систему нормативов для страховых компаний - ввести расчет показателей ликвидности, ограничение по собственному удержанию, внебалансовым обязательствам, валютным рискам. В России должна быть создана система регулирования деятельности страховых посредников - реестр и система аттестации страховых агентов, квалификационные и финансовые требования к страховым брокерам, определение зоны ответственности страховых посредников и страховщиков.

Впрочем, далеко не все страховщики успеют перестроить свой бизнес. По словам главы ФСФР Дмитрия Панкина, сейчас около 380 страховых компаний из 588, действующих на российском рынке, не соответствуют новым требованиям по размеру минимального капитала. Большинство все-таки успеет выполнить требования ФСФР к новому году, но 100 компаний или чуть больше вынуждены будут уйти с рынка, может быть, станут брокерами.

"Мы будем соблюдать стандартную схему. Сначала будем выдавать предписание с формулировкой "устранить в кратчайшие сроки". Если компания данное нарушение не устранит, лицензия будет сначала приостановлена, а потом отозвана", - сказал Д. Панкин.

Экономика Страхование Бизнес - Главное