Новости

29 ноября 2011 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2011 г. N 941 г. Москва "О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку программ общественных организаций инвалидов по содействию трудоустройству инвалидов на рынке труда, в том числе созданию рабочих мест и обеспечению доступности рабочих мест, в рамках реализации государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы"

Дата подписания 17 ноября 2011 г.
Опубликован 29 ноября 2011 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку программ общественных организаций инвалидов по содействию трудоустройству инвалидов на рынке труда, в том числе созданию рабочих мест и обеспечению доступности рабочих мест, в рамках реализации государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы;

методику расчета размера субсидий, предоставляемых из федерального бюджета на поддержку программ общественных организаций инвалидов по содействию трудоустройству инвалидов на рынке труда, в том числе созданию рабочих мест и обеспечению доступности рабочих мест, в рамках реализации государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердить порядок и условия конкурсного отбора программ общественных организаций инвалидов по содействию трудоустройству инвалидов на рынке труда, в том числе созданию рабочих мест и обеспечению доступности рабочих мест.

Председатель
Правительства Российской Федерации
В. Путин

Прим. ред: текст постановления опубликован в "Собрании законодательства РФ", 28.11.2011, N 48, ст. 6919.

 

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку программ общественных организаций инвалидов по содействию трудоустройству инвалидов на рынке труда, в том числе созданию рабочих мест и обеспечению доступности рабочих мест, в рамках реализации государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку программ общественных организаций инвалидов по содействию трудоустройству инвалидов на рынке труда, в том числе созданию рабочих мест и обеспечению доступности рабочих мест, в рамках реализации государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы (далее соответственно - субсидии, программы, организации).

2. Субсидии предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета на соответствующий финансовый год и плановый период в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Субсидии предоставляются организациям, программы которых прошли конкурсный отбор в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

4. Критериями конкурсного отбора программ являются:

а) количество инвалидов, трудоустраиваемых на рынке труда;
б) средняя заработная плата трудоустраиваемого инвалида;
в) доля собственных средств организации и средств других внебюджетных источников, направляемых на реализацию программы;
г) опыт реализации аналогичных программ или мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов на рынке труда, в том числе созданию рабочих мест и обеспечению доступности рабочих мест.

5. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

а) наличие утвержденной программы на текущий финансовый год, соответствующей требованиям, указанным в пункте 6 настоящих Правил;

б) использование организацией на финансирование программы собственных и привлеченных средств (заемные и кредитные средства, средства спонсоров и другие средства, полученные организацией со стороны, за исключением средств, полученных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации) в размере не менее 30 процентов общего объема финансового обеспечения;

в) отсутствие у организации средств, полученных из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на реализацию программы, предусматривающих возможность перекрестного софинансирования программы.

6. Программа содержит:

а) цели и задачи программы;
б) мероприятия по основным направлениям реализации программы (с указанием объема и источников финансового обеспечения по каждому мероприятию), в том числе мероприятия:

по обеспечению инвалидам при трудоустройстве равных с другими гражданами возможностей;
по трудоустройству, в том числе созданию рабочих мест, на рынке труда не менее 30 инвалидов в год на срок не менее 6 месяцев;
по улучшению условий и охраны труда инвалидов;
по обучению инвалидов (в том числе новым профессиям и приемам труда) и их трудоустройству;
по предоставлению инвалидам реабилитационных услуг;
по интеграции инвалидов с обществом (включая культурные, спортивные и иные мероприятия);

в) значения целевых показателей программы для оценки эффективности осуществления организацией расходов, источником финансового обеспечения которых является субсидия, с указанием наименования целевых показателей и их запланированных значений, включая такие целевые показатели, как число инвалидов, которым оказано содействие в трудоустройстве на рынке труда, в том числе созданы рабочие места и обеспечена доступность рабочих мест, и средняя заработная плата трудоустраиваемых инвалидов.

7. Субсидия предоставляется на основании соглашения между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и организацией, заключенного по форме, утверждаемой Министерством (далее - соглашение).

8. Соглашение предусматривает следующие положения:

а) размер субсидии;
б) порядок и условия предоставления субсидии;
в) размер собственных средств организации и средств других внебюджетных источников, предусмотренных на реализацию программы;
г) значение целевых показателей программы;
д) порядок и сроки представления отчетности, установленные Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации:

об осуществлении расходов организации, источником финансового обеспечения которых является субсидия;
о расходах организации по реализации программы за счет средств внебюджетных источников, включая собственные и привлеченные средства;
о достижении значений целевых показателей программы;

е) порядок проведения Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации проверок соблюдения организацией условий, установленных соглашением;
ж) основания и порядок приостановления и прекращения предоставления субсидии.

9. Распределение субсидий между организациями осуществляется в соответствии с утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2011 г. N 941 методикой расчета размера субсидий, предоставляемых из федерального бюджета на поддержку программ общественных организаций инвалидов по содействию трудоустройству инвалидов на рынке труда, в том числе созданию рабочих мест и обеспечению доступности рабочих мест, в рамках реализации государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы, и утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

10. Информация о размере субсидии, предоставляемой организации, направляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации заказным письмом руководителю организации в течение 10 рабочих дней со дня утверждения распределения субсидий между организациями.

Организация в течение 5 рабочих дней со дня получения заказного письма информирует Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации о согласии на получение субсидии (отказе в получении субсидии) путем направления соответствующего письма, подписанного руководителем и главным бухгалтером организации и скрепленного печатью организации.

Несоблюдение организацией сроков, установленных настоящими Правилами, является основанием для отказа в предоставлении ей субсидии.

Высвободившиеся средства перераспределяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в соответствии с методикой, указанной в пункте 9 настоящих Правил.

11. Перечисление субсидий осуществляется на расчетные счета организаций, открытые в подразделениях расчетной сети Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях в соответствии с соглашениями, в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Информация о размерах и сроках перечисления субсидий учитывается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

12. Контроль за целевым использованием субсидии осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.

13. Эффективность осуществления расходов, источником финансового обеспечения которых является субсидия, оценивается на основании отчетов о достижении следующих целевых показателей программы:

а) число инвалидов, которым оказано содействие в трудоустройстве на рынке труда, в том числе созданы рабочие места и обеспечена доступность рабочих мест;

б) средняя заработная плата трудоустраиваемых инвалидов.

14. В случае если в отчетном финансовом году организацией не достигнуты значения целевых показателей программы, предусмотренных пунктом 13 настоящих Правил, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации принимает решение о сокращении размера предоставляемой в текущем году субсидии из расчета 1 процент размера субсидии за каждый процентный пункт снижения значения указанных целевых показателей пропорционально размеру субсидии, который определен в текущем году.

15. В случае нарушения организацией условий предоставления субсидии, определенных настоящими Правилами и соглашением, а также в случае расторжения соглашения в порядке, предусмотренном соглашением, субсидия подлежит возврату в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.