Новости

30.11.2011 20:02
Рубрика: Экономика
Проект: Интернет

Аналитики выявили тотальную нехватку IT-специалистов в мире

На мировом рынке IT наблюдается серьезная нехватка молодых специалистов. Об этом пишет CNews со ссылкой на отчет мексиканской компании Grupo ASSA.

Около 2,5 тысячи компаний, расположенных в Мексике, обеспечивают рабочими местами 600 тысяч человек, но готовы принять на работу значительно большее их число, утверждают эксперты. Ежегодная потребность в ИТ-специалистах крупных международных компаний, таких как Microsoft, IBM, Twitter, Google и других, составляет 65 тысяч человек.

При этом, как отмечается, несмотря на высокий спрос на IT-специалистов, университеты постоянно сталкиваются с недобором на специальности. Так, в Мексике количество студентов, решивших получить "айтишное" образование, за последние два года снизилось примерно на 5 процентов. Одна из причин этого парадокса заключается в том, что молодое поколение, выросшее с компьютерами, предпочитает быть профессиональными пользователями, а не профессиональными ИТ-разработчиками, считают в Cisco Networking Academy Mexico.

Кроме того, зарплаты в сфере IT вырастут в ближайшее время, утверждают эксперты.

Дефицит ИТ-специалистов существует и в нашей стране. По данным HeadHunter, hh-индекс (соотношение числа резюме/вакансии) на осень 2011 года составляет 1,6. Это значит, что на одну вакансию приходится менее 2 резюме и еще меньше кандидатов.

Комфортное соотношение находится в пределах 3-4.

Экономика Работа Занятость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники