Новости

01.12.2011 00:20
Рубрика: Власть

С паузы сняли

Спикер Совета Федерации обновила связи с Украиной

Сегодня завершается двухдневный визит председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Украину, начавшийся с беседы с главой государства, главой парламента и главой кабинета министров.

"Я рассматриваю ваш первый визит в Украину как знаковое событие", - поприветствовал глава Верховной рады Владимир Литвин гостью в стенах украинского парламента. В зале, выдержанном в патриотических тонах желто-блакитного государственного флага, обе делегации парламентариев пристально глядели друг на друга.

Рано утром Литвин вместе с Валентиной Матвиенко побывали у главы государства Виктора Януковича в здании администрации украинского президента. "Утром состоялась очень содержательная беседа с Виктором Януковичем, - признавалась Матвиенко, - где еще раз было подтверждено стремление расширять сотрудничество во всех сферах. А для Совета Федерации сотрудничество с Верховной радой является приоритетным направлением". Однако приоритетом это стало не так давно, напоминал Владимир Литвин, "была определенная пауза, но сейчас политический диалог восстановлен в полном объеме, наши отношения переходят на качественно иной уровень".

Лучшим подтверждением этому служат надежды российских и украинских политиков на то, что в этом году товарооборот между двумя странами превысит 50 млрд долларов. "Недавно Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли, и это станет хорошей основой для нашего экономического сотрудничества", - напомнила Валентина Матвиенко. Также спикер СФ положительно охарактеризовала уровень межрегионального сотрудничества россиян и украинцев, правда, она признала, что девять десятых товарооборота приходится всего на 17 субъектов Федерации, но "Совет Федерации будет предпринимать усилия по вовлечению других регионов в сотрудничество, и российских, и украинских, особенно западные области Украины".

- Российский бизнес очень заинтересован в развитии связей с Украиной, а сближение правового поля наших государств очень важно для наших предпринимателей, - намечала план работы Матвиенко уже и как глава межпарламентской комиссии по сотрудничеству.

Идею эту радостно поддержал и Владимир Литвин, добавивший, что после выборов, которые состоятся в России 4 декабря, следует выстроить новую систему работы межпарламентской комиссии, чтобы законодатели в ней начали взаимодействовать и на уровне комитетов двух парламентов. Он напомнил, что Украина отправляет своих наблюдателей и по линии СНГ, и от ОБСЕ на выборы в Госдуму РФ, и признал: "Отправились те, кто изъявил желание, и желающих было очень много".

Тут Матвиенко попросили прокомментировать уже состоявшиеся в минувшие выходные выборы в Южной Осетии (второй тур по выборам главы государства был признан несостоявшимся), на что спикер очень аккуратно ответила: "Есть решение суда, есть позиции кандидатов, а мы все заинтересованы в том, чтобы ситуация разрешилась мирным образом". Кстати, остается неясным, прибудет ли Виктор Янукович в Москву на саммит ЕврАзЭС, поскольку в эти же числа должен состояться и саммит Украина - ЕС. По словам Матвиенко, "Виктор Федорович получил приглашение, а дата его визита будет зависеть от графика президента".

Но самой неожиданной оказалась встреча Валентины Матвиенко с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Тихо и спокойно Азаров начал с того, что высказался насчет подозрений о возможности "газовой войны" с января: "Есть спорные вопросы, прежде всего связанные с ценой по газу, который нам поставляет Россия. Этот вопрос должен быть урегулирован и прекратить служить раздражителем в наших отношениях". Он также посетовал на то, что автобан от северного к южному портам (от Санкт-Петербурга к Одессе) построен лишь с украинской стороны, хотя объем грузоперевозок по этому маршруту огромный. Еще Азаров сурово заметил спикеру Совфеда, что в Верховном суде РФ лежит иск о ликвидации общественной организации "Объединенные украинцы России", а это "единственная организация, которая представляет интересы трехмиллионной диаспоры в России". Валентина Матвиенко спокойно записывала все его замечания.

- Актуален вопрос получения украинцами, живущими в России, образования на родном языке, - остроумно предупредил вопросы российской делегации о том, когда же русский станет государственным языком Украины, Николай Азаров, - ведь нет ни одной школы.

Когда Валентину Матвиенко попросили прокомментировать эту идею, она понимающе улыбнулась и заметила: "Мы заинтересованы в том, чтобы Украина конструктивно решила вопрос о статусе русского языка. Что касается предложения, то мы поддерживаем эту идею при одном условии - если будут желающие работать на украинском языке". Она считает, что российские диаспоры украинцев могли бы выступить с таким предложением.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники