01.12.2011 13:57
Поделиться

На Вятке для бюджетников будут строить служебное жилье

Сегодня региональное правительство утвердило "Концепцию программы строительства и предоставления служебного жилья работникам бюджетной сферы Кировской области с использованием механизма долгосрочной льготной аренды".

Как сообщил губернатор Никита Белых, на эти цели региональный бюджет должен будет выделить 350 миллионов рублей, которые увеличат уставной капитал "Кировской региональной ипотечной корпорации". Этих денег должно хватить на 13 тысяч квадратных метров жилья для бюджетников, оно будет сдаваться им в аренду. Речь идет о педагогических работниках, медиках, работниках учреждений культуры и сферы управления в муниципалитетах. При этом 100 миллионов рублей будет направлено на жилье для бюджетников областного центра, и 250 миллионов - для тех, кто работает в районах области, поскольку именно там наиболее остра проблема дефицита кадров.

Сейчас рассматриваются три основных направления, как будет решаться жилищный вопрос бюджетников. Это строительство нового жилья, реконструкция или завершение строительства "замороженных" объектов и покупка готовых квартир на рынке.

Какие квартиры и в каком количестве будут куплены или построены на эти деньги, пока неизвестно, поскольку стоимость квадратного метра в разных территориях региона может отличаться в несколько раз. Кроме того, если в городе речь будет идти, в первую очередь, о многоэтажных домах, то в районах области, скорее всего, о малоэтажном жилье. Скорее всего, блочного типа, - они намного дешевле, чем отдельные коттеджи.

Сами семьи бюджетников также сильно отличаются друг от друга и количеством детей, и доходами. И если молодому специалисту хватит "однушки", то кому-то и "трешка" окажется маловата.

Уже в декабре этого года муниципалитеты должны сформировать соответствующие списки бюджетников, живущих у родственников или на съемных квартирах. Таковых сейчас в Кировской области больше тысячи. А их зарплата не позволяет взять квартиру в ипотеку.

Как сообщил гендиректор "Кировской региональной ипотечной корпорации" Сергей Рылов, за последние два года на долю бюджетников приходится всего два процента сделок. То есть ипотека для бюджетников с их сегодняшними доходами - не выход. Строительство служебного жилья может в корне решить эту проблему.

Но для этого нужно заранее решить множество технических вопросов. Необходимо сформировать критерии отбора участников программы, и какое жилье им необходимо. Только после того, как станет окончательно ясно, на каких территориях работают те или иные "бесквартирные" специалисты, и в каком жилье нуждаются, будет принято окончательное решение по каждому из них. Все эти данные будут занесены в специальный реестр, согласно которому и будет затем приобретаться или строиться жилье.

Необходимо определить, как быть, если отработавший много лет специалист захочет выкупить служебное жилье в собственность, и по какой цене? И какова может быть сама стоимость аренды, чтобы и семье бюджетника была под силу, и корпорация не понесла убытки? Можно ли будет отойти от общепринятой нормы в 18 метров общей площади на человека, чтобы обеспечить жильем как можно больше семей?

Пока вопросов больше, чем ответом. Концепция носит "рамочный" характер, а саму программу планируется принять в окончательном виде в феврале будущего года. Зато предполагается, что после утверждения проект заработает в полную силу. По словам Сергея Рылова, уже в марте 2012 года корпорация проведет отбор земельных участков под застройку, в апреле приступит к строительству первых "пилотных" объектов, а к концу 2013 года в Кировской области появится 13 тысяч квадратных метров служебного жилья.

Хотя уже и без подсчетов видно, что на всех нуждающихся в жилье кировских бюджетников этих денег не хватит. Сейчас, только чтобы обеспечить служебным жильем медиков и педагогов региона, необходимо более 1000 квартир. Поэтому, если программа покажет себя положительно, не исключено, что она получит продолжение и в следующие годы.