30.11.2011 23:08

"Король и шут" завершили запись зонг-оперы "Todd"

"Король и шут" завершили запись зонг-оперы ужасов с участием Вениамина Смехова и Константина Кинчева

Михаила Горшенева все чаще можно видеть на репетициях в РАМТе - рок-музыкант осваивает театральную сцену. Лидер "Короля и шута" ходит на курсы сценической речи, пластики, репетирует как драматический актер. Жалуется, что прежде у него не было начальников, а теперь приходится слушаться режиссера и продюсера. А еще - ущемлять давние привычки, что оказалось тоже непросто. Но премьера Todd того стоит. "Король и шут" познакомили обозревателя "РГ" с ней одним из первых.

В новой программе, кто бы мог представить - все немного не так, как привыкли ждать от "Короля и шута". В зонг-опере Todd лидер группы поет уже то привычно напористо и жестко, то выдает почти лирические и искушающие номера. Будто бы Мэрилин Менсон и Мефистофель по-разному рассказывают историю об известном персонаже Суини Тодде, которого Горшенев выбрал за отдаленную схожесть с Джеком-Потрошителем. У Тодда - демона-парикмахера из Лондона тоже есть своя житейская философия, в которой намешано и зла и добра - в причудливых и меняющихся пропорциях, как, наверное, и в любом из нас. Есть озлобленность на мир, и в то же время нравственные ценности. Ну а Горшенев, которого поклонники привычно зовут "Горшком", и заварил из насыщенного сюжета густую и перченую кашу: из музыки, песен и историй от рассказчика. Причем в роли ведущего выступил актер Вениамин Смехов (известный прежде всего по Театру на Таганке и роли Атоса в блокбастере "Три мушкетера").

А еще бурную и драматичную компанию Горшеневу составили Константин Кинчев, Юлия Коган (из "Ленинграда") и Билли (Вадим) Новик из Billy s Band. В начале декабря выходит первая часть саундтрека, названная броско и по-театральному гротескно - "Праздник крови". Да и сам Михаил Горшенев из-за театральной работы заметно изменился: во время нашего прошлого интервью встречал с изрядно опустошенной бутылкой французского коньяка "Наполеон". А теперь - скромно поставил на стол бокал с красным вином, к которому почти не притрагивался.

Российская газета: Похоже, что к новому амплуа - театрального актера - вы привыкаете строго, не давая себе прежних поблажек?

Михаил Горшенев: Да, не пью почти совсем и плавно перехожу в постоянное "непиение" . Директор театра сказал, что если дам себе поблажку, то сразу закончится все. Это же не "Король и шут", где я самый главный, и здесь не рок-н-ролльная тема?! А уже театр! Наш режиссер-постановщик Александр Устюгов (главный герой культового сериала "Ментовские войны. - Прим. А. А.) объяснил мне, и что нужно забыть о многих привычках. Не читать Михаила Чехова и Станиславского. И главное слушаться его: а он сам все объяснит. Пришлось смириться. Хотя я привык быть лидером. Ну а накануне ходил и на трехмесячные актерские курсы: слушал теорию, постигал практику, делал этюды. По два часа в день мне ставили сценическую речь. И это мне больше всего не нравилось. Поскольку я всегда раньше сам знал, как произносятся слова - пел их, как звучит мелодия.

Но главное, что мне объяснил Устюгов: в роке я играл с залом, а теперь для меня важны только мои партнеры, те кто на сцене. А зала будто и нет вовсе. Вот этого я уже испугался очень сильно. Потому что по старинке, как только повернусь к залу - режиссер тотчас же орет на меня страшно! А я не привык, когда на меня орут. Но сдерживаюсь. Привык и к этому.

РГ: Год назад "Король и шут" выпустил альбом "Театр демона" - тогда уже предчувствовали, что ваша судьба переменится и захотите стать театральным артистом?

Горшенев: Подозрение было, что увлекусь. Тем более что и Андрей Князев собрал свою группу "Княzz" (второй солист "Короля и шута", теперь уже бывший. - Прим. А. А.). Нервов на это в последнее время очень много уходило. Князь считал, что я диктую ему условия: напишу музыку и несу ему, говорю: "Сочиняй текст". А он обижался, тем более, что у всех в группе было свое понятие слова. И когда он приносил свои песни остальным, ребята начинали рожи корчить. Он злился и почему-то смотрел на меня, мол, я в этом виноват...

Но у нас в "Короле и шуте" всегда так было: если кому-то из нас песня не нравится, то мы ее и не делаем. А он не хотел слушать и терпеть, что говорят остальные. Возникала заминочка... И сцену Андрей со мной чуть ли не делил: дескать - за этот край не заходи. Теперь такого нет. И я могу спокойно работать над зонг-оперой Todd, ради которой приезжаю в Москву. А потом возвращаюсь в родной Питер - "Король и шут" ведь тоже продолжает выступать. Только уже не очень часто: по выходным, когда я не занят в театре. Мне главное, чтобы у меня во всем была идея: и в рок-н-ролле, и в театре. Ради этого я готов напрягаться и мотаться между Питером и Москвой сколько потребуется.

РГ: Что вам не хватало в современной музыке, раз решили сделать и зонг-оперу?

Горшенев: Мне хотелось поработать в Todd вместе с хорошими питерскими музыкантами. И потом у нас не совсем опера. У нас же еще есть и театральная игра.

РГ: А вы раньше бывали в театре?

Горшенев: (После паузы). Тут другая тема - меня ж приглашали сниматься в кино. Но в итоге не в одном фильме на экране я так и не появился. Потому что спорю с режиссерами, ссорюсь с ними. Поскольку многое из того, что они делали и предлагали сыграть мне, не было правдой. А я в силу своего характера всегда откровенно им об этом говорил. И поэтому в последние годы режиссеры не очень-то рвутся со мной общаться (ну а недавнему главному герою "Ментовских войн" Устюгову, понятное дело, с такой-то подготовкой уже ничего не страшно. - Прим. А. А.). Оттого я и придумал идею: сделать все сам - подобрать сценарий и сделать настоящий рок-н-ролл с театром. Мы все в Todd исполняем живьем, с декорациями, и театрально. Хотя театрально всем руководит Устюгов, потому что он в душе тоже рокер. Значит, у нас все получится.

А Суини Тодда я взял за сценарий потому, что увидел эту книгу в постановке режиссера Тима Бертона. И захотел сделать все по-другому. Наш Todd - это такие городские истории, но в современном духе. В моей версии главный герой - простой человек, попавший в сложную ситуацию, черпающий силу из религии. Но там все не просто и не в лоб. Как и обычно у "Короля и шута". Вениамину Смехову, кстати, очень понравилось. Но может, он решил нам помочь и потому, что его внук хорошо знает нашу группу?!

РГ: Каждый режиссер и многие актеры обычно ставят себе сверхзадачи. А какое вы хотите, чтобы ощущение возникло у людей после спектакля?

Горшенев: "Король и шут" прежде пели песни, в которых всегда были сюжеты. Не важно какие - исторические, фантастические или сказочные. Но мы реально застряли в этом, и от этого надо было избавляться. И мечтали уже о другом. Помните, как в детстве мы все любили мюзикл "Бременские музыканты"? Теперь таких уже не сочиняют. И вот мы захотели сделать новых "Бременских музыкантов" для взрослых. Сейчас выходит первая пластинка-саундтрек, названная "Праздник крови". Потом запишем еще одну. Но в этот раз мы сделали все в первую очередь под театр.