"Меланхолия" Ларса фон Триера объявлена лучшим европейским фильмом года на церемонии вручения призов Европейской киноакадемии в Берлине.
Статуэтку за лучшую операторскую работу вручили снявшему "Меланхолию" Мануэлю Альберто Кларо, еще один приз получила художник Йетте Леманн, сообщает РИА Новости.
Автор картины о конце света спровоцировал скандал на Каннском фестивале, в шутку признавшись в симпатиях к Гитлеру, и был объявлен персоной нон грата. С тех пор он неоднократно извинялся устно и письменно, причем отдельные извинения также были истолкованы неоднозначно, после чего фон Триер поклялся больше не общаться с журналистами и не выступать на публике. В Берлин он не приехал: его представительница, выйдя на сцену, сообщила, что Ларс "попросил улыбнуться и помахать всем как можно более дружелюбным образом".
Лучшей актрисой объявили обладательницу "Оскара" Тильду Суинтон за "Что-то не так с Кевином".
Еврооскар за лучшую режиссуру отошел датчанке Cюзанне Бир за "Месть".
Премию за лучшую документальную картину получила "Пина" - посвященный покойной Пине Бауш 3D-эксперимент Вима Вендерса.
Звание лучшего сценариста года европейские киноакадемики разделили на двоих: награда досталась Жан-Пьеру и Люку Дарденну за "Мальчика с велосипедом", получившего гран-при в Канне пополам с "Однажды в Анатолии" Нури Бильге Джейлана. Сценарий основан на реально имевшей место в Японии истории про мальчика, брошенного отцом.
Приз Fipresci как открытие года получил бельгийский режиссер Ханс Ван Нюффель за "Кислород" - историю про смертельно больных и любовь.
В этом году решено было вручить специальный почетный приз, который ушел французскому актеру Мишелю Пикколи. Такая награда присуждается далеко не каждый год: в последний раз ее удостаивался в 2008 году легендарный португалец Мануэл де Оливейра, которому тогда исполнилось 100 лет - сейчас ему уже 102, и он продолжает выпускать по фильму в год.