В Рязанской области проголосовали 48,15 процента

Такова явка избирателей Рязанской области на 18.00. Как сообщила "РГ" председатель областной избирательной комиссии Галина Муравьева, в принципе эти данные сравнимы с активностью избирателей на выборах в Госдуму 2007 года.  

По словам Муравьевой, во второй половине дня количество людей, пришедших к урне для голосования, с каждым часом увеличивается на 3 процента. Больше всего проголосовавших в сельских районах. Так, в Новодеревенском округе явка уже превысила 70 процентов. Да и в других сельских округах уже проголосовали более 58-60 процентов избирателей. В городах картина несколько иная. Здесь практически нет разброса - во всех по 45 процентов проголосовавших.

В этом году в Рязанской области создано три именных участка: Сергея Есенина (в Рязанском госуниверситете), генерала Маргелова (в училище ВДВ) и в селе Старожа избирательный участок имени мореплавателя Василия Головина. На всех участках представлены музейные экспозиции, фотографии, оформлены информационные стенды, рассказывающие об известных людях. Так, на участке имени Маргелова десантники разместили не только бюст генерала, но и развесили флаги ВДВ и лозунги голубых беретов. А наблюдателю от СНГ, работающему на этих выборах в Рязанской области, очень понравился избирательный участок Василия Головина.

По словам председателя облизбиркома, на это время жалоб, требующих рассмотрения комиссии, не поступало. "Есть незначительные, как правило, устные жалобы, которые разрешаются в рабочем порядке, - пояснила Галина Муравьева. - Например, пожаловались, что члены участковой комиссии делали у себя какие-то пометки карандашом. Но это избирателю нельзя заполнять бюллетень карандашом, а член избирательной комиссии может помечать что-то там хоть карандашом, хоть ручкой".

Всего в избирательные списки в Рязанской области внесено 956 тысяч 193 избирателя. До дня голосования было выдано 13 тысяч 619 открепительных удостоверений, при том, что всего заказывалось 18 тысяч. Непосредственно перед 4 декабря на ряде избирательных участках возник  некоторый ажиотаж с получением открепительных. Как пояснила Галина Муравьева, при распределении этих документов по территориальным комиссиям, которые потом передавали их в участковые,  за основу взяли предыдущие выборы в Госдуму. Однако в некоторых поселках ситуация изменилась - появились такие, где сегодня почти все трудоспособное население работает вахтовым методом в столице или в областном центре. В результате оказалось, что на одних участках открепительных больше, чем требуется, на других - недостает. "Понятно, что люди могли брать открепительные еще с 13 октября, но все вдруг вспомнили о том, где будут находиться в день голосования,  чуть ли не накануне, - рассказала предизбиркома. -  Вот в последние два дня мы занимались перераспределением открепительных. Но всех желающих удовлетворили. Конечно, на президентских выборах будем распределять их иначе, вероятнее всего, больше зарезервируем, чтобы оперативно пополнять при возникновении особой надобности".