В СИЗО Перми явка на выборах составила более 99 процентов

Сегодня в шести следственных изоляторах Пермского края проходят выборы депутатов в Государственную думу РФ шестого созыва и Законодательное собрание Пермского края.

Каждый гражданин России, даже после совершения преступления, до тех пор, пока приговор не вступил в законную силу, имеет право голоса и участия в избирательной кампании. Для этого в СИЗО организованы избирательные участки, где обвиняемые и подозреваемые могут воспользоваться правом голоса и принять участие в выборах.

На момент голосования в шести СИЗО Прикамья 1752 человека обладают избирательным правом. И всем арестованным, в момент выборов содержащимся в изоляции от общества, заранее были оформлены открепительные удостоверения. За процессом волеизъявления, как и на свободе, следили наблюдатели от партий.

В ФГУ СИЗО № 1 выборы закончились уже к часу дня. Всего проголосовало 812 заключенных, находящихся под следствием или ожидающих судебного решения. Явка составила более 99 процентов, и это неудивительно, ведь отказ от голосования в стенах исправительного учреждения - редкий случай.

Выборы за решеткой начались с пациентов тюремной больницы. Большинство обитателей трехэтажного корпуса больны туберкулезом закрытой и открытой формы. Члены комиссии и наблюдатели облачились в противовирусные маски. Сами сотрудники СИЗО, выводящие заключенных на переносной участок для голосования, маски не одевают, отшучиваясь, что одежду после сегодняшней смены надо бы сжечь. В казематах слышится блатная песня. Хриплый голос распевает ее из камеры - среди пациентов встречаются заключенные с психическими заболеваниями, которых в дальнейшем отправляют на профильное лечение. В выборах они, естественно, не участвуют.

Реакция на выборы у живущих в неволе разная. Для кого-то это повод людей посмотреть и себя показать, а для кого-то - ненужная работа. И если первые торжественно опускают бюллетень в урну для голосований, не забыв при этом громко огласить свои политические симпатии, то вторые уныло интересуются, в какую клетку нужно ставить галочку. Характерный ответ "это ваш выбор" энтузиазма у них не прибавляет.

Урна для голосования кочует из корпуса в корпус и останавливается на разных этажах. За ней следуют трое осужденных из хозяйственной части с разборной ширмой и столом. Процесс движется быстро: участок развертывается за две минуты и тут же к нему выстраивается очередь из избирателей-сокамерников под охраной конвоиров. Бывают и проволочки: к участку явился слепой заключенный - голосовать ему помог сокамерник, перечислив устно возможные варианты.

Выборы в СИЗО прошли за шесть с небольшим часов, однако результаты будут известны и оформлены протоколом только ночью. Закон есть закон - четыре опечатанных урны комиссия вскроет в 20 часов вечера. После чего начнется кропотливая работа по подсчету голосов заключенных и сотрудников изолятора.

Тем временем

По состоянию на 12 часов местного времени явка на выборах в Пермском крае составила 10,8 процента.