Трехуровневые выборы проходят в Ингушетии - в Госдуму, в Народное Собрание республики и в органы местного самоуправления.
В региональный законодательный орган по пропорциональной системе выдвинулось 168 кандидатов, из них 12 - "старожилы": некоторые из них занимали депутатское кресло не только в прошлом созыве, но даже в предыдущих.
По количеству мандатов будущий состав Народного Собрания Ингушетии останется прежним, только теперь чуть ли не половина народных избранников - 15 из 27, в отличие от прошлых лет, будет работать на общественных началах. Такое решение принято на одном из последних заседаний уходящего депутатского корпуса с формулировкой - в целях экономии бюджетных средств. Среди партий, участвующих в нынешних выборах в республике, появились новички - это "Правое дело" и "Яблоко".
Население Ингушетии выбирает Советы депутатов 44 муниципальных образований, из которых 36 - сельские поселения. В селе Бейни, где проживает до 100 человек, состав представительного органа определит сход граждан. В целом предвыборная кампания в республике прошла без особых инцидентов. Всего в Ингушетии работает 130 избирательных участков, лишь на 7 из них установлены КОИБ - электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней.
Сторонние наблюдатели представлены в республике двумя общероссийскими общественных организациями, их иностранные коллеги пока обошли республику стороной. В некоторых населенных пунктах явка избирателей, несмотря на плохую погоду - туман и холодный пронизывающий ветер - была высокой с раннего утра. Так, уже на 10 часов в столице республики Магасе, где зарегистрировано около 1000 жителей, проголосовало 15 процентов избирателей.
В полдень в Магасе проголосовало более 40 процентов электората. Высокая явка - 19 процентов была зарегистрирована также в Джейрахском и Малгобекском районах. Жители малгобекских сел Инарки и Пседах даже выстраивались в очередь к избирательным урнам. Общая явка избирателей по Ингушетии на 12 часов дня составила около 55,4 процента.