В России сегодня начались выборы депутатов Государственной Думы шестого созыва. Избирательные участки уже открылись на Камчатке, Чукотке, Магаданской и Сахалинской областях, Камчатском крае. К избирательным урнам начали приходить жители Приморья, Хабаровского края, Еврейской автономной области, затем Амурской области, Якутии, а также первого сибирского региона - Забайкальского края.
Следующими в течение четырех часов эстафету подхватят избиратели остальной части Сибири, Урала. Затем голосование начнется в большинстве регионов европейской части России. Завершится голосование в 21:00 по московскому времени. Последней проголосует Калининградская область.
Особенностью организации дальневосточных выборов является удаленность и труднодоступность ряда населенных пунктов, в связи с чем было организовано досрочное голосование.
Впервые нижняя палата парламента будет избираться не на четыре года, а на пять лет: срок ее полномочий увеличен на год.
В первый раз наряду с семипроцентным проходным порогом будет применяться и так называемый "плавающий барьер". Согласно внесенным в законодательство изменениям, партия, набравшая на выборах пять процентов голосов избирателей, получит один думский мандат. Шестипроцентный результат даст его обладателю два парламентских места.
Беспрецедентна избирательная кампания и по числу выборов регионального уровня. Сегодня в 27 субъектах России будут одновременно избирать депутатов региональных парламентов. На прошлых думских выборах число региональных кампаний было втрое меньше. По данным ЦИК России, всего в регионах России 4 декабря ожидается порядка 2800 голосований на выборах разного уровня и местных референдумах.
Для проведения выборов было напечатано более 111,7 миллиона избирательных бюллетеней, защищенных от подделки специальной маркой. В 10 регионах России бюллетени будут напечатаны не только на русском, но и на национальных языках субъектов. Кроме того, для голосования были напечатаны 2,6 миллиона открепительных удостоверений, которые могли получить граждане, находящиеся в день выборов за пределами места постоянной регистрации, сообщает РИА Новости.
Еще одна новация - масштаб применения так называемых "электронных урн". ЦИК России пообещал, что к 2015 году такими комплексами будут оснащены уже 90 процентов всех участков, которых в стране порядка 96 тысяч. Откроются участки на вокзалах и в аэропортах, в воинских частях, больницах, местах содержания под стражей, на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях.
ЦИК РФ уже подтвердил полную готовность российской избирательной системы к проведению думских выборов. Согласно прогнозу Центризбиркома, явка на них будет не ниже, чем четыре года назад, когда она составила 63,78 процентов.
Официальные результаты парламентских выборов должны быть подведены не позднее 19 декабря и опубликованы до 24 декабря.