Новости

04.12.2011 14:33
Рубрика: Власть

Запашные проголосовали на арене

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Цирковая труппа братьев Запашных, гастролирующая в эти дни в Туле, голосовала почти на арене. Как сообщала "РГ", руководство цирковой труппы обратилось в ЦИК РФ с просьбой оказать содействие в голосовании на выборах депутатов Госдумы шестого созыва в Туле, поскольку жесткий гастрольный график не позволяет артистам отлучиться даже на час.

В 8.00 закрытый - на нем могут голосовать только члены труппы Запашных - избирательный участок в цирке начал работу. Наверное, это самый маленький избирательный участок в России - он расположился в переходе из фойе на арену. Но все необходимые атрибуты - информация о выборах, небольшой стол, за которым расположились члены участковой комиссии, наблюдатели, полицейский, и, конечно, кабина и урна для голосования - на нем присутствуют. Как рассказала "РГ председатель участковой комиссии Ольга Митрохина, несмотря на короткие сроки, отведенные на организационную работу, удалось все сделать своевременно. Участковая комиссия из 7 человек сформирована в основном из работников тульского цирка. В ней представлены члены всех парламентских партий.  "Интересно работать в такой необычной обстановке, заметила Ольга Митрохина. - Поначалу хотели даже организовать работу прямо на арене, но оказалось невозможно - как нам объяснили, животные могут потом плохо среагировать на массу посторонних запахов, да и репетиции шли уже с самого утра".

Действительно, репетиции начались даже раньше, чем открылся избирательный участок. Как пояснил "РГ" Бяшим Аннаев (руководитель номера "Джигиты на лошадях"), на арене он был уже в 6 утра. А непосредственно в цирке голосовал впервые, и это очень понравилось. По его словам, это очень удобно, поскольку после утренней репетиции будет еще, а потом в 13.00 и 17 .00 представления, артистам просто некогда отходить, да и в гриме "по городу не побегаешь". "С удовольствием пришел голосовать, - заметил Бяшим Аннаев. - Это как праздник".

Первой на избирательный участок пришла Татьяна Запашная. Затем в перерыве между репетициями потянулись остальные артисты. В какой-то момент образовалась даже небольшая очередь. Всего в избирательном списке 96 человек.

Около 11 часов с инспекцией на участок приехал председатель ЦИК Владимир Чуров. Убедившись, что все организовано, как надо, подарил Эдгару и Аскольду Запашным, которые как раз подошли для голосования, значки с символикой выборов. "Для вас и ваших тигров - значки лучшим избирателям", - пошутил глава ЦИК.

После голосования Эдгар Запашный, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что явка на этом специализированном избирательном участке будет 100 процентов, поскольку все артисты хотели участвовать в выборах. 

С началом представления, как объяснила председатель участковой комиссии, урну и все остальные атрибуты избирательного участка переместят в кабинет директора цирка. Так что даже если кто и не успеет проголосовать в перерыве между репетициями, у него будет такая возможность, как и у всех россиян, до 20.00.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Выборы в Госдуму-2011