Новости

06.12.2011 12:35
Рубрика: В мире

В Бельгии приступает к работе новый кабинет министров

Текст: Дмитрий Косарев (Брюссель)

После затянувшегося внутриполитического кризиса, продлившегося более полутора лет и побившего все мировые рекорды, в Бельгии сформировано новое полноценное правительство. Впервые за 37 лет новейшей истории страны кабинет министров возглавил представитель франкофонного сообщества лидер социалистической партии Элио Ди Рупо.

Кстати, социалистов во главе федерального правительства в Бельгии не было с 1974 года. А ведь в наше время социализм в Европе, мягко говоря, непопулярен. Лишь в двух европейских странах, Австрии и Дании, правительства возглавляют представители соцпартий.

В конце минувшего августа, когда Бельгия уже более года оставалась без правительства, а угроза распада страны становилась все более актуальной, были возобновлены переговоры, в которых приняли участие восемь ведущих политических партий. Основная их цель - создание правительственной коалиции, превосходящей по числу мандатов в парламенте победившую на последних выборах националистическую партию "Новый фламандский альянс" (НФА). По результатам тех выборов именно НФА должна была озаботиться формированием нового правительства. Однако возглавляемые своим лидером Бартом де Вейвером фламандские националисты на протяжении года всячески саботировали переговорный процесс, усугубляя внутриполитический кризис и подталкивая королевство к разделению по языковому принципу.

В таких условиях Элио Ди Рупо, как лидер партии, занявшей второе место, был вынужден формировать свою коалицию, но уже минимум из шести партий для того, чтобы нейтрализовать НФА. И ему это удалось за какие-то четыре месяца. Как ни странно это звучит, но преодолеть внутриполитический кризис и достичь межпартийного соглашения бельгийцам помог разразившийся в Европе долговой кризис, успешная борьба с которым напрямую зависит от слаженных и четких действий кабинета министров, которого у них не было.

Правда, в ходе переговоров число партий-участниц несколько сократилось. Две партии "Зеленых" отказались от участия в предлагаемой коалиции, снизив тем самым число партий с восьми до шести. Однако необходимое число мандатов достигнуто, межпартийное соглашение о совместной деятельности, представляющее собой серьезный документ на 185 страницах, подписано. План Элио Ди Рупо увенчался успехом. И теперь он становится премьер-министром.

В федеральное правительство войдут представители социалистов, консерваторов и либералов от двух языковых сообществ. При этом фламандцы и франкофоны получили равное число министерских портфелей - по шесть. В состав кабинета министров вошли также шесть государственных секретарей (четыре фламандца и два франкофона). Таким образом, новое правительство включает в себя 19 постов, что на три меньше, чем было у предыдущего кабинета министров, возглавлявшегося Ивом Летермом. Данное кадровое сокращение сделано Ди Рупо преднамеренно для снижения расходов на содержание аппарата.

Впереди команду Ди Рупо ждет непростая работа и решение множества непростых вопросов, таких, как сокращение бюджетных расходов, налаживание межобщинного диалога, оптимизация социально-экономических программ. При этом серьезная оппозиция в лице "Нового фламандского альянса" уже пообещала коалиции "сладкую жизнь", высказав намерение саботировать любые инициативы. Фламандские националисты считают недопустимым также и то, что новый глава правительства практически не владеет нидерландским языком, на котором говорят более 60 процентов населения Бельгии.

Назначение Ди Рупо главой правительства имеет историческое значение еще по одной причине. Впервые в Европе национальный кабинет министров возглавил человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией, о чем сам Ди Рупо заявил в одном из своих интервью в далеком 1996 году.   

В мире Европа Бельгия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники