Новости

06.12.2011 00:37
Рубрика: Происшествия

Арестовали под пальмой

Мать пятерых детей не выпускают из Арабских Эмиратов из-за поддельной купюры

Более полумиллиона рублей уже отправил в Арабские Эмираты житель села Толбазы из Аургазинского района Башкирии Рафиль Идрисов, пытающийся вызволить оттуда свою жену Гузель.

Мужчина распродает имущество и бизнес за бесценок, чтобы оплатить услуги адвокатов и проживание супруги в отеле, который по сути стал для нее местом заключения.

Месяц назад 40-летнюю Гузель Идрисову обвинили в мошенничестве. Ее задержали на третий день отдыха в обменном пункте города Шарджа, где женщина пыталась сдать доллары. Одна из стодолларовых купюр, как утверждают местные стражи порядка, оказалась фальшивой...

Сама Гузель не помнит, откуда у нее взялась именно эта купюра. На руках у законного представителя Идрисовых юриста Екатерины Сечиной есть справка из башкирского банка, в которой зафиксирован факт покупки Идрисовой двух тысяч долларов купюрами по сто долларов незадолго до поездки на курорт.

В полицейском участке женщине дали подписать документ на арабском языке, пообещав, что после этого она сможет беспрепятственно покинуть страну. Содержание того документа задержанной до сих пор неизвестно, равно как и уголовная статья, в нарушении которой ее подозревают. Ни переводчика, ни адвоката Гузель не предоставили, нарушив тем самым основные нормы международного права. На суд, вынесший решение запретить Идрисовой выезд из страны, ее тоже не пригласили. За день до намеченного отъезда домой в полицейском участке у жительницы Башкирии забрали все документы. Вместе с ней решила остаться на чужбине и сопровождавшая Гузель в поездке сестра ее мужа Зульфия.

- Эта поездка стала моим подарком для Гузель. Два с половиной года назад она родила мне тройню - дочурку и двух сыночков. И вот, когда дети подросли и вдобавок мы завершили строительство дома, я решил осуществить мечту жены - увидеть море. Ведь она ни разу в жизни никуда далеко от дома не уезжала, - вздыхает Рафиль.

После рождения тройняшек семье Идрисовых дали землю, где они и построили дом. В прошлом году Гузель Идрисовой вручили медаль "Материнская слава". Чтобы обеспечить большую семью, Рафиль открыл лесопилку. Но теперь ему пришлось продать уже половину бизнеса, а также машину, чтобы оплачивать вынужденное проживание супруги в заграничном отеле - 100 долларов в день.

Сейчас на мужчину легли все заботы по уходу за детьми. Старшему, 17-летнему Ленарду, нужно готовиться к ЕГЭ, шестилетняя Розанна ходит на подготовку в школу. А тройняшкам Тимуру, Тагиру и Алие всего по два с половиной года, за ними нужен глаз да глаз. Малыши никогда надолго не расставались с мамой и теперь постоянно плачут и просятся к ней.

- Гузель звонит домой, рыдает в трубку, все спрашивает про детей. Если ее обвинят в ввозе фальшивых денег, то могут осудить на семь лет тюрьмы. Но ведь она ни в чем не виновата, она и в самом деле не помнит, откуда взялась эта злосчастная купюра - может, где-то на сдачу дали! - возмущается отец семейства.

Рафиль Идрисов постоянно звонит в консульство и посольство России, которые, по его словам, пока ничего не предпринимают, а лишь следят за событиями в ожидании суда. Впрочем, после того, как информация о Гузель попала в прессу, дело оказалось взято под особый контроль МИДом России.

комментарий

Венер Галиакбаров, первый секретарь представительства МИД России в Уфе:

- Как только к нам обратился с заявлением Рафиль Идрисов, мы направили в консульский департамент МИД России просьбу помочь многодетной матери, попавшей в сложную ситуацию в Арабских Эмиратах. Мы надеемся, что на суде дело в отношении Гузель Идрисовой разрешится миром. В любом случае мы следим за развитием событий.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа