Новости

07.12.2011 09:42
Рубрика: В мире

Обама провозгласил 7 декабря днем памяти Перл-Харбора

Президент Барак Обама специальным указом провозгласил 7 декабря Национальным днем памяти Перл-Харбора. По призыву Обамы весь день в стране будут приспущены флаги, пройдут траурные мероприятия.

Ровно 70 лет назад, 7 декабря 1941 года японцы совершили нападение на военно-морскую базу Перл- Харбор на Гавайях, куда незадолго до этого в массовом порядке были переведены части ВМС США из Сан-Диего. В налете участвовало более 350 японских штурмовиков. За считанные часы в результате атаки были уничтожены основные силы американского Тихоокеанского флота: было убито и ранено около 3,5 тысяч американцев, потоплено или повреждено более 20 американских кораблей, включая четыре линкора, уничтожено около 200 самолетов. При этом потери японцев в живой силе составили всего 64 погибших, и один человек попал в плен.

Атака на Перл-Харбор со стороны японцев произошла после того, как США ввели эмбарго на поставки нефти Японии в 1941 году, заморозили активы и миграцию японцев в США. Нападение японцев стало поводом для вступления США во Вторую мировую войну: 8 декабря американцы объявили Японии войну, а через три дня - нацистской Германии и Италии.

Для Америки нападение на Перл-Харбор стало "шоком и днем национального позора". Аналитики сравнивают с происшедшим по потрясениям для американцев только теракты 11 сентября 2001 года, хотя у этих двух событий и разный исторический подтекст.

По данным экспертов, США потеряли во Второй мировой войне 418 тысяч человек.

В мире США