Новости

07.12.2011 11:29
Рубрика: Экономика

Россияне рассчитывают на прибавку в зарплате

"Милый Дедушка Мороз! На Новый год я обойдусь без подарка. Только, пожалуйста, подари мне годовую премию, прибавку к зарплате и доброе начальство". По-видимому, именно так современные офисные Ваньки Жуковы должны были бы начать свое письмо на деревню самому главному дедушке.

Что особенно трогательно, многие вполне взрослые люди в бухгалтерского Деда Мороза по-прежнему под Новый год верят. Чем-то другим было бы сложно объяснить результаты очередного исследования, которое среди своих клиентов провел рекрутинговый портал Superjob.ru.

Как выяснили социологи портала, почти треть наших активно работающих сограждан (28%) рассчитывают на то, что по итогам года им выплатят на работе премию. И таких оптимистов по сравнению с прошлым декабрем стало больше на 3%.

Что подпитывает их надежды?  "В нашей компании это принято"; "Новогодняя премия - это стандарт для моей организации", "Это необходимо для стимулирования рабочих" - говорят они. Правда, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. "Однако эта премия - не что иное, как компенсация отпускных",  "Ожидаю каждый год, но не дают", - уточняют опрошенные.

13% знают, что премия им не светит: плохо у компании идут дела. Еще 8% останутся без денежного подарка по другим причинам. "У меня есть неснятое дисциплинарное взыскание"; "У нас премии дают избранным, то есть руководителю и приближённым". О том, что у них в компании никогда не бывает годовых премий, сообщил 41% опрошенных. "Хотелось бы, но пока такого не было"; "В моей работе не предусмотрено премий по итогам года", - комментируют они. "Кризис позволил многим работодателям не соблюдать трудовой кодекс", - сетует один из респондентов, по должности главный бухгалтер. "И вообще никаких премий, только штрафы", - вторит менеджер по работе с персоналом. Ну, если уж таких людей обидят и конвертом под Новый год обнесут, что говорить о рядовых сотрудниках…

А вот работодатели у нас добрые. Возможно, что лишь на словах, но тут поди проверь. Во всяком случае, вознаградить сотрудников за плодотворную работу в конце этого года собираются 40% компаний. Но при этом около четверти организаций (24%) выплатят премии не всем сотрудникам или отделам, а только "достойным поощрения". Премировать всех работников без исключения собираются только 16% компаний. "Это очень хороший способ мотивации"; "У нас происходит выплата ежегодных премий тем сотрудникам, которые проработали год и больше", - комментируют работодатели. В свою очередь представители 7% организаций посетовали, что премировать работников им мешает нестабильное финансовое положение компании на рынке.

Интересно, что об отсутствии в их организациях традиции выплачивать сотрудникам годовые премии заявили всего 26% представителей компаний, опрошенных социологами. Возможно, это объясняется тем, что довольно значительное количество работодателей (27%) пока не приняли окончательное решение, а значит, их сотрудникам есть на что надеяться: "Итоги ещё не подводились. Решение не принято"; "Вероятно, выплатят некоторым сотрудникам, но точно сказать не могу"; "Это конфиденциальная информация!". "В стране чудес под названием Россия трудно что-либо ответить однозначно", - вот некоторые комментарии.

Впрочем, каждый сам кузнец своего счастья. Поэтому многие работающие россияне, как выяснил все тот же рекрутинговый портал Superjob.ru, еще до Нового года планируют набраться храбрости и поднять в разговоре с начальством вопрос о повышении зарплаты. Так собираются сделать 39% сотрудников разных фирм из всех федеральных округов России. Тем более что момент - явно благоприятный.

"В конце года всегда большие обороты продаж. Это хорошее время для просьбы о повышении зарплаты"; "Любой уважающий себя специалист просит хотя бы проиндексировать свою заработную плату в соответствии с ТК РФ", - рассуждают респонденты, планирующие побеседовать с начальством о повышении зарплаты. Мужчины в этом вопросе заметно активнее женщин - просить прибавки собираются 44% представителей сильного пола против 34% среди дам. Кроме того, такие намерения чаще демонстрируют специалисты в возрасте от 25 до 34 лет (42%), а также респонденты с окладом более 45 тысяч рублей в месяц (41%).

Большая часть опрошенных, собирающихся просить о надбавке (35%), рассчитывает, что после разговора с боссом их зарплата вырастет на 10%-20%. Чуть меньше респондентов (26%) надеются на прибавку в размере 20%-30% от нынешнего оклада. В свою очередь, 10% работающих россиян ожидают индексации до 10% от зарплаты. Остальные работники полагают, что достойны большего - 9% опрошенных хотят увеличить оклад на 30%-40%, ещё 7% специалистов - на 40%-50%. Роста зарплаты более чем вдвое ждут 8% работающих россиян.

Кстати, год назад число сотрудников, просивших руководство о повышении оплаты труда, было несколько меньше (35%). Зато по сравнению с 2010 годом аппетиты работников поубавились: мысли о прибавке до 30% от оклада у сотрудников сегодня возникают чаще, чем год назад, а вот на повышение в размере от 30% и выше рассчитывает заметно меньший процент работников.

Почему начальство должно вдруг пролить на них золотой дождь? Просители уверены, что они на это "право имеют". "Я развил бизнес компании с нуля". "Все подорожало, а зарплата не выросла!" "Каждый месяц прошу, пока откладывают, но стараюсь не дать о себе забыть". "Я всегда прошу надбавки к зарплате. В начале, перед отпуском и в конце года. Просить не грех. Надо грамотно просить. Сделать из этого культ, спектакль, чтобы руководитель испытывал потребность исполнить волю мою", - говорят посетители портала.

Не будет обсуждать с начальником вопрос о повышении оклада 41% респондентов. Часть из них не видит в этом смысла, другие уже стали счастливыми обладателями долгожданной прибавки: "Нет смысла, всё равно не прибавят"; "Прибавки не будет, а нервы будут потрачены"; "В этом году мне её (зарплату) уже повысили".

Затруднился ответить на поставленный вопрос каждый пятый опрошенный социологами сотрудник (20%): "Посмотрим на итоги моей деятельности на новом месте работы"; "Я считаю, что работодатель сам должен решить, кому выдать прибавку к зарплате". И еще один весомый аргумент: "На данный момент я работаю на таком предприятии, в котором стоит только попросить повышения зарплаты - и тебя уволят".

Пессимистично, но разумно. Дед Мороз не Золотая рыбка, но даже у него лишнего лучше не просить, а то будет вместо мешка с подарками разбитое корыто.

Да и вообще, судя по результатам опроса социологов с другого рекрутингового портала - HeadHunter, запросы стоило бы поумерить. Коллеги могут не понять. Каждый второй сотрудник, по мнению его доброжелательных сослуживцев, и так получает слишком много.

Выгодные связи, знакомства и блат (55%) - основные причины достижения успеха у людей, которые получают неоправданно много. Также, считают респонденты, таким везунчикам помогают подхалимство и грязная лесть (36%). У большинства опрошенных они вызывают разочарование и печаль (27%), при этом каждый третий вообще не испытывает к ним никаких чувств.

Лишь 40% респондентов считают, что получаемая ими зарплата соответствует их заслугам. При этом 59% из них уверяют, что выкладываются по максимуму. Среди тех респондентов, чья оплата труда неадекватна затраченным усилиям, на все сто выкладываются 70%.

Постоянно действовать на пределе возможностей сотрудникам в основном мешает невыполнение работодателем своих обещаний (26%), при этом каждый 10-й из них считает, что вовсе не обязан работать на износ.

67% опрошенных отметили, что ради получения работы мечты они пока ни на что не готовы пойти, так как  им рано еще занимать эту должность. А вот 5% сотрудников ради желанной позиции решатся на все что угодно (воспользуются связями и блатом, дадут взятку, присвоят себе совместные заслуги с коллегами, будут сплетничать, подведут коллегу).

Дедушка Мороз, подари им умение адекватно себя оценивать и не злить коллег своими заработками...

Экономика Работа Зарплата Социология с Екатериной Добрыниной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники