Новости

08.12.2011 00:20
Рубрика: Общество

Менеджер

Текст: Марина Королева (Обозреватель "Эхо Москвы")

Зайдите в магазин и попробуйте поискать там продавца. Бьюсь об заклад, не найдете! Потому что вместо продавцов будут там сплошь "менеджеры торгового зала". Да что там продавцы - уборщиц в наших магазинах и офисах все чаще называют не кем-нибудь, а менеджерами по клинингу...

С другой стороны, стоит ли раздражаться: пристрастие к красивым словам, пожалуй, одно из самых безобидных пристрастий. По-моему, это смешно и не более того. Если же серьезно, без слова менеджер мы сейчас уже ни дня не проживем. Как импортировали его в наш язык в 90-е годы прошлого века, так мы им и продолжаем пользоваться.

Но, как отмечает филолог Владимир Новиков в своем "Словаре модных слов", английский manager и русский менеджер имеют совершенно разные эмоциональные ореолы!

Английское (а точнее, уже международное) слово manager - это управляющий, наемный управляющий, администратор, директор. Если вы скажете за границей "я менеджер", это никого не поразит, звучать будет не гордо, а скромно, нейтрально, совершенно спокойно. Менеджер - это ведь не артист, не писатель, не ученый, это человек, который целый день сидит в офисе, выполняет однообразную стандартную работу. Он, может, конечно, ценный и незаменимый работник, но вот чтобы менеджер был оригинальной и интересной, выдающейся личностью - это вряд ли.

В России же менеджер... О, менеджер! На эту профессию миллионы людей сегодня разве что не молятся. Суть вроде бы та же: офис, стол, компьютер, с девяти до шести, работа однообразная, звонки, документы, коридоры - но слово, слово!

Вообще-то, если заглянуть в справочник профессий, менеджер - это управляющий, который обладает профессиональными знаниями по организации и управлению производством. Исходя из такого определения, менеджером можно в принципе назвать любого руководителя, директора, заведующего, администратора. По моим наблюдениям, у нас из слова менеджер все больше выветривается вот эта самая составляющая, которая связана с управлением и руководством.

Поскольку менеджерам несть числа, все они руководителями быть ну никак не могут. Скажем честно: они просто исполнители. Может быть, и хорошие, добросовестные, но все-таки как ни крути, - исполнители.

Вот такие они, приключения очередного "иностранца" в России.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой