Новости

08.12.2011 14:42
Рубрика: Происшествия

Суздальский чиновник наказан за волокиту

Текст: Светлана Биткина (Владимир)

Заместитель главы Суздаля Роман Вавилин оштрафован судом на пять тысяч рублей за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Полтора месяца потребовалось чиновнику, чтобы дать ответ Маргарите Новиковой всего в несколько строк: "Договора аренды земельного участка площадью 860 квадратных метров, расположенного по адресу: город Суздаль, ул. Михайловская, д. 85-б, в администрации города Суздаля не имеется, поэтому направить в ваш адрес этот документ не представляется возможным".

С просьбой предоставить копию договора аренды земельного участка Маргарита Григорьевна обратилась в мэрию 12 августа, а ответ получила только 27 сентября. И даже такое "ускорение" произошло благодаря межрайонной прокуратуре, куда женщина пожаловалась на волокиту.

Как показала прокурорская проверка, заявление было передано для организации рассмотрения заместителю главы города Роману Вавилину. Но он не обеспечил своевременной регистрации обращения и только спустя месяц передал его для рассмотрения по существу исполнителю.

По результатам проверки в отношении Романа Вавилина возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 КоАП РФ ("Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан"). По постановлению Суздальского межрайонного прокурора за нарушение порядка рассмотрения обращения он привлечен к административной ответственности. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере пять тысяч рублей.

Как прокомментировал Суздальский межрайонный прокурор Алексей Горшенков, в соответствии с требованиями Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу и рассматривается в течение последующих 30 дней.

Сроки рассмотрения обращения граждан установлены давно, но не было ответственности за их нарушение. В Кодексе об административных правонарушениях такая норма начала действовать в июле. Благодаря ей у правоохранителей появилась эффективная форма воздействия на медлительных чиновников.

А заслуженный юрист России Александр Сухарев напомнил, что и в прежние времена аппаратчиков наказывали за нарушение сроков рассмотрения жалоб, но в дисциплинарном порядке, в соответствие с Трудовым кодексом. Административного наказания за волокиту не существовало.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область