Новости

08.12.2011 11:35
Рубрика: Общество

В Перми выбрали "Звезду Севера-2011"

Текст: Илья Изотов (Пермь)

В Перми прошел финал Международного конкурса красоты среди девушек финно-угорских народов "Звезда Севера-2011". Его победительницей стала Ксения Воронцова из Удмуртии, художественный руководитель Центра культуры и народного творчества "Инвожо".

В родной удмуртской деревне Заречный Вишур Ксения занимается организацией праздников, игрой на музыкальных инструментах (крезь, гитара, фортепиано, аккордеон), сочинением песен, моделированием и пошивом сценических костюмов, а также спортом - легкой атлетикой, волейболом.

- К этой победе я шла всю свою жизнь, - говорит Ксения. - Мне очень приятно, что мои знания удмуртской культуры, языка и традиций по достоинству оценило компетентное жюри. Ведь в моей родной деревне Заречный Вишур по сей день говорят по-удмуртски и свято чтят обычаи предков.

Ксения и сама активно участвует в языческих обрядах, проводимых односельчанами. А в финале конкурса она продемонстрировала зрителям обряд проводов речного льда во время весеннего ледохода. Удмурты считают, что вместе со льдом река уносит все беды, болезни и печали.

Кроме Ксении Воронцовой, в финале конкурса приняли участие еще семь девушек - Юлия Бараковская (Мурманская область, саами), Мадли Вилсар ("Мисс Эстония - 2011"), обладательница второго места и номинации "Сияние Севера", Екатерина Жукова (Коми-Пермяцкий округ), Наталья Спиридонова (Пермский край, мари), Нина Тарабукина (Республика Коми), Анастасия Утробина (Санкт-Петербург, коми-пермячка), Дарья Учватова (Мордовия, мокша).

Второе место присуждено Мадли Вилсар ("Мисс Эстония-2011"), благодаря которой конкурс "Звезда Севера" впервые вышел на международный уровень. Мадли также стала участницей конкурса "Мисс Вселенная-2011".

Анастасия Утробина (студентка из Санкт-Петербурга, коми-пермячка) заняла третье место и взяла приз зрительских симпатий.

- Конкурс этого года стал инновационным по многим параметрам, - пояснила перед Светлана Кольчурина, исполнительный директор программы "Кудымкар. Культурная перезагрузка". - Впервые в истории мероприятие вышло на международный уровень благодаря участию Мадли Вилсар. Кроме того, до финала с первого по пятое декабря девушки занимались с профессиональными педагогами по хореографии, сценическому мастерству, дикции в Коми-Пермяцком этнокультурном центре в Кудымкаре. Наконец, конкурс начал исполнять не только просветительскую и шоу-миссию, но и благотворительную: каждая из участниц приготовила предмет, связанный с культурой своего народа, и вышла с ним на аукцион в пользу Пермского детского онкологического центра.

Конкурс "Звезда Севера" проводится раз в два года. Пермский край впервые принимал его благодаря победе представительницы Коми-Пермяцкого округа Анастасии Крохалевой в 2009 году.

В финале конкурса девушки показали несколько номеров. Это дефиле в этнических костюмах, конкурс-визитка, национальный обряд, спортивный танец, дефиле с использованием элементов дизайнерской одежды, выход в вечерних нарядах.

Кстати

"Культурная перезагрузка" реализуется в рамках программы "Пермский край - территория культуры". Основная идея "перезагрузки" - превращение интеллекта и творческого потенциала жителей Кудымкара в ведущий фактор культурного и экономического развития и конкурентоспособности территории. В рамках программы на территории города реализуются около 30 проектов, которые содействуют социально-культурному развитию столицы Коми-Пермяцкого округа.