Новости

08.12.2011 14:16
Рубрика: Происшествия

В Тюмени расследовали громкое ДТП с участием "Ягуара"

Текст: Анатолий Меньшиков (Тюмень)

Следствие пришло к выводу, что автомобилем "Ягуар", 20 октября смертельно сбившим на пешеходном переходе 23-летнего тюменца Ивана Духовских, управляла сама владелица машины Ирина Степанова, а не ее старший сын. Об этом сообщил прокурор Тюменской области Владимир Владимиров. На днях уголовное дело, за расследованием которого следили тысячи горожан, а региональная прокуратура, взяв его под особый контроль, - с пристрастием, поступит в суд.

Иван переходил дорогу по "зебре" в первом часу ночи. Этот участок дороги хорошо освещен, переход виден издалека, подчеркивали в областном управлении ГИБДД. Удар был такой силы, что тело погибшего потом пришлось буквально собирать. Машина с места происшествия скрылась. Однако на месте остались улики - государственный регистрационный знак, решетка радиатора с эмблемой производителя авто, пластиковая накладка зеркала. Инспекторам хватило минуты, чтобы по базе данных пробить имя и домашний адрес владелицы "Ягуара". Оказалось, живет она неподалеку в частном доме. На квартирный звонок, стук в ворота никто не реагировал. Патрульные машины стали светить в окна. И только тогда к полицейским вышла, похрамывая, с тросточкой, Ирина Степанова. Как выяснилось, она инвалид.

Она сразу призналась в своей вине и пояснила обстоятельства трагедии. Мол, ездила вместе с младшим сыном в магазин. Пешехода заметила, но спутала педали, нажала на газ, и мощная машина мгновенно нарастила скорость. Ошибка "чайника", между тем водительский стаж довольно приличный. Привыкла к другой машине, объясняла Ирина. У нее в гараже еще одна иномарка - "попроще". А тут, к несчастью, решила опробовать "Ягуар", доселе находившийся в ремонте. Почему не остановилась? Испугалась за 11-летнего ребенка - увиденное могло повергнуть его в шоковое состояние.

Степанову лишили прав. Полиция возбудила уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ - "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Интернет мгновенно отреагировал на страшное ДТП. За три недели в блогах информационных сайтов, на форумах социальных сетей свыше двух тысяч посетителей высказались по поводу происшедшего, был объявлен сбор финансовой помощи близким родственникам Ивана, в том числе на услуги адвоката. Уже на следующий день блогеры узнали данные о владелице иномарки, выложили в сеть фото "Ягуара"-убийцы и обратили внимание на то, что за рулем машины не раз видели старшего сына Степановой - студента университета.

Многие из горожан, следивших за развитием истории, предположили, что мать просто покрывает сына, берет вину на себя. Они недоумевали: что за блажь матери двоих детей к ночи выбираться в магазин на "крутом" автомобиле, причем с ребенком, и гнать во всю прыть? Если дело и дойдет до суда, рассуждали участники виртуальной дискуссии, Ирина отделается условным сроком. Ведь у нее инвалидность, а главное - на иждивении малолетний мальчик.

Страсти накалились настолько, что на месте гибели Ивана прошел импровизированный митинг, который столь же стихийно вылился в полуторачасовое перекрытие улицы. Люди пропускали только общественный транспорт и спецавтомобили. Чтобы успокоить "манифестантов", с ними встретился глава УГИБДД Геннадий Лоточкин. Следом в приемные начальника областной полиции, губернатора поступили два письма. Одно от инициативной группы граждан, другое от родственников Ивана Духовских. Авторы обращений требовали объективного расследования с проведением всех необходимых экспертиз. В частности, изъять видео с камер наблюдения магазина, в котором была в тот день Степанова, исследовать пробы грунта с обуви членов ее семьи, педалей и ковриков авто.

Вопрос о том, кто управлял машиной в роковой час, стал ключевым и для следствия. Оно допросило в присутствии взрослых младшего сына Ирины, провело следственный эксперимент с учетом параметров регулировки водительского сиденья "Ягуара". Результаты будут известны только в ходе судебного заседания.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень