Новости

12.12.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

В зоне не звонить

Верховный суд разъяснил, когда и что можно проносить правозащитнику в тюрьму

Верховный суд своим решением напомнил представителям общественных организаций, что свободно проносить фото-, видеокамеры и телефоны в места отбывания наказаний запрещено.

Поводом для рассмотрения в высшей судебной инстанции этой темы стало заявление нижегородского правозащитника Сергея Шимоволоса.

В своем заявлении он оспаривал нормы, ограничивающие его в возможности свободно пользоваться мобильным телефоном и, к примеру, видеокамерой на территории исправительных учреждений ФСИН.

Слушания длились два дня. Заявитель, бывший ранее членом общественной наблюдательной комиссии в Нижегородской области, сообщил суду, что во время посещения одной из колоний он пронес мобильный телефон, как бы забыв о нем. По словам Шимоволоса, на входе его не предупредили, что он должен был сдать технику. И вдруг мобильник зазвонил на территории пенитенциарного заведения.

Правозащитника привлекли к административной ответственности по статье 19.12 КоАП РФ за попытку передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Но вот относится ли это положение к представителям общественных организаций, осуществляющим общественный контроль, посетителю не разъяснили. По мнению заявителя, запрет на пронос фото- и видеотехники, а также телефонов как универсальных средств связи и съемки не должен быть применим к правозащитникам и общественным контролерам.

- У нас особая миссия, по уровню ответственности и задач не отличная от прокурорской, - заявил Шимоволос в суде. - Такие запреты нарушают мое право и право моих коллег.

Выступил в суде и представитель Минюста России. При этом он отметил, что запрета на пронос аппаратуры и съемку как такового нет. Для кино-, фото- и видеосъемки необходимо разрешение администрации колонии и самого заключенного.

Представитель прокуратуры заявила, что иск не подлежит удовлетворению. И судья согласилась с ней.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Уголовное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область