Новости

12.12.2011 13:55
Рубрика: В мире

Google сфотографировал секретную базу США

Сайт Flight Global опубликовал обнаруженные на картографическом сервисе интернет-компании Google спутниковые снимки, на которых расположена засекреченная авиабаза Юкка-Лэйк в  американском штате Невада. Она предназначенна для испытаний новейших беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) RQ-170 Sentinel.

Именно RQ-170 в начале декабря был сбит и захвачен иранскими военными во время пролета над восточной частью Исламской республики, сообщают РИА Новости.

Фотографии Юкка-Лэйк были сделаны в начале 2011 года, отмечает Flight Global. На аэродроме, построенном примерно в 2002 году, расположены четыре ангара, которые могут вместить до 15 БПЛА Reaper. По данным сайта, на базе в Неваде могут проходить испытания техники ЦРУ. Как заявил отставной полковник ВВС США Седрик Лейтон, на фотографиях Google Maps видны БПЛА Reaper и Predator, однако там испытываются и RQ-170.

"Наиболее заинтересованы в информации об оперативных базах иранцы, так как это позволит им выяснить, как мы осуществляем наши разведывательные полеты... Google делает общим достоянием то, что раньше было известно лишь военным и спецслужбам, открывая таким образом "дивный новый мир" для разведывательных организаций", - полагает Лейтон, по мнению которого, Google имеет право выкладывать в сети подобные фотографии, однако должна воздерживаться от действий, ведущих к раскрытию военных секретов.

Компания Google воздержалась от комментариев. Дискуссии о правомерности размещения в интернете фотографий секретных военных объектов ведутся уже давно. Ранее получили распространение фотографии военной базы Денвер (штат Колорадо) и базы в пакистанской провинции Белуджистан.

Иранские государственные СМИ на прошлой неделе показали разбившийся RQ-170 в прямом эфире. По данным иранского агентства Fars, он оснащён новейшими системами наблюдения, электронной связи и радиолокации.

RQ-170 может быть использован для сбора самых разнообразных разведданных, в частности, для получения фотоснимков высокого разрешения, замеров радиационного фона и проб воздуха. Американская телекомпания NBC сообщала, что RQ-170 использовался в интересах ЦРУ США для получения информации об объектах ядерной программы Ирана.

Google Maps является одним из крупнейших картографических сервисов в мире. На российском рынке конкуренцию ему составляют сервисы "Яндекс.Карты" и "Рамблер-Карты". В начале этого года иранские военные уже заявляли, что уничтожили два американских беспилотника в Персидском заливе. Однако Пентагон эти данные опроверг. 

Интернет В мире США Компании Информационные технологии Google