12.12.2011 13:20
Поделиться

СК выявил еще 17 несчастных случаев с российскими детьми за границей

Следственный комитет России после дела о смерти семилетнего Вани Скоробогатова проводит доследственные проверки по еще 17 случаям смерти или несчастным случаям с усыновленными российскими детьми за границей.

Об этом сообщил 12 декабря председатель СК России Александр Бастрыкин на заседании координационного совета региональных уполномоченных по правам человека.

Бастрыкин напомнил, что после того, как приемные родители Вани Скоробогатова супруги Крэйверы не были признаны виновными в умышленном убийстве, Следственный комитет совместно с российским омбудсменом Павлом Астаховым и МИД России начал мониторинг таких происшествий.

"Первые результаты очень плачевны", - передает слова председателя СК ИТАР-ТАСС.

По его информации, после начала мониторинга был выявлен случай насильственного умерщвления усыновленного ребенка в Канаде в 2002 году.

"Всего выявлено 17 таких случаев за последние годы - и по каждому из них мы начали процессуальные проверки", - сообщил Бастрыкин. Он заверил, что виновных - как и Крэйверов - объявят в розыск через Интерпол.

Высказываясь о деле Вани Скоробогатова, председатель заметил, что "решение американского суда ни в кое мере не ограничивает суверенное право РФ провести расследование уголовного дела в отношении российских граждан или интересов РФ", напомнив, что Ваня Скоробогатов оставался гражданином России.

"Мы проводим полноценное расследование по тем фактам, которые уже рассматривались в суде США", - сказал Быстрыкин, отметив, что это разрешается международным пактом о правах ребенка и другими международными актами.

"Мы действуем в рамках правового поля, не превышая своей компетенции, но защищаем права и интересы наших граждан", - заявил он.

Председатель СК также обратил внимание на то, что ряд вопросов вызывает практика вызова российских детей за рубеж.

"Я думаю, мы будем серьезно разбираться с некоторыми чиновниками в России, которые заинтересованы в поставках российских детей за рубеж", - сказал он.

Он привел в пример случай усыновления гражданином США 21 девочки из России. "Зачем ему было усыновлять сразу столько несовершеннолетних детей одного пола?", - спросил Бастрыкин, добавив, что не случайно обратился по этим вопросам к российским правозащитникам с просьбой оказать моральную поддержку.

По его словам, ведомством планируется открытие отдельной "горячей линии" для обращения детей. Он сообщил, что недавно на телефон "горячей линии" в СК позвонил мальчик, рассказавший, что его перевели в новый детский дом в Подмосковье, где систематически избивают. "Мы были там уже через 12 часов", - добавил Бастрыкин.

Он напомнил, что каждый год преступному насилию подвергается более 100 тысяч детей и около 20 тысяч погибают. Сотни тысяч детей лишаются родителей.

"А ведь они живут не в пустыне, а в многомиллионных городах, где существуют органы опеки и попечительства и другие уполномоченные органы. Ведь у ребенка нет выбора - уйти из дома или не уйти, совершить или не совершить тот или иной поступок", - сказал Бастрыкин.

Он также сообщил, что в 2011 году за 9 месяцев Следственный комитет получил более 112 тысяч жалоб и обращений, 774 из которых - на его имя, 1641 - через интернет-приемную и 926 - по телефонам доверия. Помимо этого, СК организовал регулярный прием граждан. В ходе недавнего приема он в течение 13 часов принял 58 человек из 118 обратившихся.

Бастрыкин проведет новый личный прием 13 декабря в основном здании СК в Техническом переулке на западе Москвы. "Это позволяет нам не просто читать письменные обращения, а держать руку на пульсе, и в процессе общения, диалога понимать, что же волнует наших граждан", - заметил Бастрыкин.