12.12.2011 19:45
Поделиться

Алиментщиков и должников отправят в спеццентры на принудительные работы

Федеральная служба судебных приставов растолковала подробности новых изменений в законы, затрагивающих ведомство. Злостным алиментщикам могут грозить тюрьма и принудительные работы. Посторонним запретят называться приставами. А при розыске должников или детей приставы смогут запрашивать информацию из оперативно-справочных баз полиции.

Напомним, на минувшей неделе "Российская газета" опубликовала несколько пакетов законов, добавляющих полномочий судебным приставам. Например, документы регламентируют процедуру розыска. Как уже писала "РГ", к поиску должников судебные исполнители смогут привлекать и частных детективов - по особой договоренности со взыскателем.

Но и сами приставы смогут сделать гораздо больше: для них будут открыты в том числе и полицейские базы. Судя по всему, речь может идти и о системах, содержащих какую-то оперативную информацию. "Для проведения розыскных мероприятий судебный пристав-исполнитель наделен правом запрашивать сведения из банка данных оперативно-справочной, разыскной информации, Бюро кредитных историй, по заявлению взыскателя использовать информацию, полученную от детективных агентств, а в некоторых случаях на безвозмездной основе - возможности средств массовой информации, - поясняют в ФССП России. - Кроме того, закон обязывает сотрудников органов внутренних дел оказывать содействие судебным приставам-исполнителям при осуществлении ими розыскных мероприятий".

Сами приставы, разумеется, не получили права на оперативно-розыскную деятельность. Этот вопрос поднимался не раз. По крайней мере, корреспондент "РГ" слышал такие разговоры с начала века. Однако судя по всему победила точка зрения, что у нас и так более чем достаточно ведомств, имеющих права на подобную работу. Сейчас в концепции Минюста по развитию службы судебных приставов предусмотрены некие элементы оперативно-розыскной деятельности, скажем, опрос. То есть речь идет о самой, скажем так, невинной и открытой части оперативно-розыскной деятельности. Никаких конспиративных, наружного наблюдения, тайных агентов не предусматривается.

Директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков в разговоре с корреспондентом "РГ" в свое время сказал, что на его взгляд следовало бы ввести специальный термин - исполнительно-процессуальный розыск. В любом случае, эта работа должна быть гласной и открытой.

"Закон предусматривает передачу ФССП России функции органов внутренних дел по розыску должника-гражданина и розыску ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка, - пояснили в ведомстве. - Наряду с этим данным законом на ФССП России возлагается функция по розыску на основании судебного акта гражданина-ответчика по гражданскому делу".

Последнее - очень важно. Допустим, надо найти отца, бегающего от алиментов. Или виновник ДТП, причинивший серьезный вред здоровью пострадавшего, скрывается от иска. К кому идти за помощью? Раньше розыском ответчика должна была заниматься полиция. Но за подобные дела оперативники не получали повышений: это тягостная и бесперспективная рутина. Зато для приставов розыск ответчиков - работа по профилю. Есть надежда, что поиск ответчиков пойдет быстрее.

Только подключать государственные ведомства к поиску ответчиков в гражданском процессе можно не всегда. Допустим, человек дал своему знакомому в долг, а тот сбежал. Ни полиция, ни приставы не станут искать должника, чтобы тот предстал перед судом. Обычный человек может рассчитывать на помощь правоохранителей в двух случаях. Первое: если речь о взыскании алиментов. Второе: предъявляются требования о возмещении вреда, причиненного здоровью или в результате смерти кормильца.

С поиском же детей, наверное, все ясно. Нередко одна половина некогда счастливой семьи старается спрятать детей от другой половины. Задача приставов по решению суда добиться, чтобы второй родитель смог видеть своих детей.

"В целях эффективного осуществления указанных функций закон четко регламентирует порядок проведения судебными приставами-исполнителями мероприятий по розыску должников, их имущества, а также розыску ребенка", - поясняют судебные приставы.

Кроме того, судебным приставам поручено исполнять постановления суда о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства. "В связи с этим данным законом определен порядок осуществления указанных полномочий, а также порядок взаимодействия с другими заинтересованными ведомствами (МИД России, ФСБ России, ФМС России), который будет определяться совместными нормативными правовыми актами указанных федеральных органов исполнительной власти", сообщают в Федеральной службе судебных приставов. Не исключено, что ведомству потребуется развернуть сеть спецприемников для содержания нелегальных мигрантов до выезда.

Другая новация: повышаются квалификационные требования к образованию для кандидатов в судебные приставы-исполнители. "Соответствующие новеллы вступят в силу по истечении трех лет после дня официального опубликования данного закона", пояснили в ФССП. Также ужесточаются требования к наличию у кандидатов на службу судимости. Вряд ли надо пояснять, что получение судимости во время прохождения службы и так практически означает автоматические увольнение.

"Особо следует отметить, что закон предусматривает запрет на использование слов "судебный пристав" или "пристав" и образованных на их основе словосочетаний в названиях коммерческих или иных организаций, в том числе различных коллекторских агентств, - рассказывают в ведомстве. - В связи с этим КоАП РФ дополнен новым составом правонарушения, предусматривающим административную ответственность за незаконное использование слов "судебный пристав", "пристав" и образованных на их основе словосочетаний (статья 17.81). Составление протоколов, а также рассмотрение дел по данному составу административного правонарушения возложено на должностных лиц ФССП России".

Отдельная новость - для злостных алиментщиков и неплательщиков кредитов. Для них (в том числе) вводится новое наказание: принудительные работы. "Президентом Российской Федерации 07 декабря 2011 г. подписан Федеральный закон № 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон), - рассказывают в ведомстве. - Законом с 1 января 2013 г вводится новый вид уголовной ответственности - принудительные работы, который применяется как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, (далее - УК РФ) и назначается на срок от двух месяцев до двух лет".

Данный вид наказания содержится в санкции статей 157 "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей", 177 "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности", 294 "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования", 312 "Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации", 315 "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта" УК РФ, дознание по которым производится должностными лицами Федеральной службы судебных приставов.  

Ведомство напоминает, что принудительные работы, предусматриваемые как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений, будут отбываться в специально созданных исправительных центрах.

Еще одна плохая новость для злостных алиментщиков: законом внесены изменения в санкцию статьи 157 УК РФ, предполагающие усиление ответственности за уклонение от уплаты алиментов, в том числе, возможность лишения свободы на срок до одного года.