12.12.2011 18:12
Поделиться

Первый в стране Дом защиты прав человека открыли в Воронеже

Региональные уполномоченные по правам человека и правам ребенка, а также Общественная палата области получили собственное здание - памятник архитектуры классицизма "Дом Протасовых" на улице Пушкинской, 12.

Ранее все три структуры квартировали в здании областного правительства и не могли вести полноценную работу с гражданами. К примеру, к омбудсмену Татьяне Зражевской можно было попасть лишь два дня в неделю (и только в первую смену), когда для консультаций выделяли помещение в приемной губернатора. У уполномоченного по правам ребенка Ирины Поповой был один приемный день. Комитеты же Общественной палаты были разбросаны по комнаткам в разных зданиях.

Из двухэтажного особняка в центре города, реконструированного к 425-летию Воронежа, получилось современное офисное здание (снаружи оно даже сохранило некоторые черты исторической постройки). Ступенек перед входом нет - подъехать на инвалидной коляске можно. Дальше, однако, передвигаться без посторонней помощи маломобильному человеку будет затруднительно. Телефоны и электронные адреса правозащитники и общественники при переезде обещают не менять, но в ближайшую неделю связь вряд ли удастся полностью наладить, поэтому с обращениями лучше повременить.

Правозащитники, разместившиеся в новом Доме защиты прав человека, призваны восполнить пробелы во взаимодействии правоохранительных и властных структур, выявить системные правовые проблемы, которые порой не "видны" с позиции отдельных ведомств. По словам уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской, наиболее часто жители региона прибегают к помощи омбудсмена для решения социальных вопросов - например, улучшения жилищных условий малоимущих семей. Много обращений поступает из мест лишения свободы, часты обращения по поводу работы судов и правоохранительных органов (полиции).

-Мы часто открываем в регионе новые предприятия. Но для такой молодой страны, как наша, гораздо важнее новые гражданские институты, - отметил на открытии Дома прав человека воронежский губернатор Алексей Гордеев. - Я говорю так не потому, что хочу понравиться правозащитникам, а потому, что знаю: человек - важнейший субъект государства. Времена, когда задачи развития государства были выше интересов человека, которого можно было безнаказанно растоптать, остались в прошлом. По областному закону наш уполномоченный по правам человека минимально зависит от органов власти. Мы готовы принимать от него и напористую критику, и рекомендации, но хочется, конечно, побольше конструктива.

Продолжая тему, председатель Общественной палаты области Александр Соловьев подчеркнул, что в защите прав нуждаются не только те, кто приходит с жалобами по личным вопросам, но также "люди во власти и бизнесе", различные социальные группы, слои и классы.

Отметим, что в Воронеже довольно давно существует и неформальный "Дом прав человека" на улице Цюрупы, 34. В нем расположены офисы негосударственных правозащитных НКО - Межрегиональной правозащитной группы Воронеж/Черноземье, воронежского отделения общества "Мемориал", общества защиты прав потребителей. До октября 2011 года там же находилась и региональная приемная уполномоченного по правам человека в РФ, теперь она прекратила работу в связи с развитием института регионального омбудсмена. Впрочем, гражданам по-прежнему доступна общественная правозащитная приемная, где не только проводят консультации по вопросам нарушения прав человека (как в "официальном" Доме), но и помогают в подготовке документов - исковых заявлений, кассационных жалоб, коллективных договоров, жалоб и так далее. А при необходимости представляют интересы гражданина, некоммерческой организации или профсоюза в суде. Профильные направления работы этой приемной - защита прав детей, военнослужащих (кроме пенсионного обеспечения), вынужденных переселенцев, репрессированных по политическим мотивам, а также трудовых и социальных прав граждан.

Справка "РГ"

Уполномоченный по правам человека при губернаторе Воронежской области Татьяна Дмитриевна Зражевская: (473) 255-54-37, e-mail ombudsman-vrn@yandex.ru. Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Николаевна Попова: (473) 255-54-19, факс (473) 253-28-02, e-mail ipopova@govvrn.ru, персональная страница - на портале областного правительства (http://www.govvrn.ru/wps/portal/AVO/Main/OGV/Children_Representative/)

Общественная палата Воронежской области, приемная: (473) 255-25-40

Общественная правозащитная приемная: (473) 252-14-01