12.12.2011 19:27
Поделиться

Шевчук: Когда пригласили на митинг, я ответил: "Извините, у меня елки!"

Несмотря на восторги публики, лидер "ДДТ" очень критично оценил свой концерт в ледовом дворце "Уфа-Арена": пару раз он перепутал слова, не вовремя вступил, гитару сломал, хотя никто из зрителей этого и не заметил. Наоборот: публика готова была носить на руках своего кумира, который, несмотря на долгие годы вдали от Уфы, остался "своим"человеком, умеющим писать близкие и понятные каждому строки.

- Слишком перенервничал, видимо, - пояснил Шевчук. - Для меня концерты в Уфе всегда тяжелее, чем в других городах. Ведь здесь я вырос, впервые получил по башке, впервые влюбился.

Новая программа "Иначе" собрала в Уфе более восьми тысяч зрителей. По словам самого Шевчука, это его эксперимент с музыкой, светом, звуком и видео.

Живая музыка, объединившая рок с элементами фольклора и даже рэпа, сопровождалась впечатляющей оригинальной видеоинсталяцией. Вся эта обстановка обошлась Шевчуку в сумму около полутора миллионов рублей.

Вообще, Юрий, по его словам, вначале хотел, чтобы в центре зала танцевала голограмма балерины, а сцена выезжала к зрителям, однако его бюджет не потянул такие фантазии. И без того в некоторых городах по итогам сборов за концерты коллектив остался в убытке, а слишком уж повышать цены на билеты рокер не позволял.

Свою внезапную тягу к новым технологиям лидер "ДДТ" объяснил тем, что "два года назад ему надоело все, вот и решил создать что-то новое".

Песни для нового альбома были написаны в течение двух месяцев, но старый состав "ДДТ" в большинстве своем не смог перестроиться под новый формат. И тогда Шевчук сделал ставку на молодых ребят.

- Вот такой у нас бизнес. Дураков, чтобы такое шоу устраивать, в стране уже почти нет. Но мне чертовски приятно быть таким дураком, потому что у нас с ребятами деньги стоят не на первом месте, смею вас уверить, - с улыбкой резюмировал Юрий Юлианович. - Такие шоу нужны, чтобы пацаны пришли, как я в 80-е на "Машину времени", и решили создать что-то свое.

Кстати, концерт Шевчука в Уфе по времени совпал с многолюдными митингами на Болотной площади в Москве и других городах. Однако Шевчук эти мероприятия против обыкновения проигнорировал.

- Когда меня пригласили на митинг, я ответил: "Извините, у меня елки!", каждое выступление, тем более в Уфе, для меня очень важно, - так он прояснил ситуацию. - Тем более что на своих концертах мы говорим о том же: о свободе личности, об уважении к человеку. Мы тоже, можно сказать митингуем, выражаем стремление к справедливости и свободе!

Когда же у Шевчука поинтересовались, почему он сам не баллотируется в депутаты или президенты, Юрий Юлианович подчеркнул, что это слишком ответственно.

- Я не достоин такой чести, слишком мало знаю, не разбираюсь в экономике. Политик должен быть мудрый и образованный, - поделился своим мнением рокер. - При этом людям очень сложно не терять сердце в политике. Власть - это действительно чудовищное испытание для любого человека, своего рода звездная болезнь, сохранить себя от которой помогает только беспощадная самокритика.

Столица Башкирии стала своеобразным экватором гастрольного турне "ДДТ", это 15-й город, где группа презентовала новый альбом. А завершится тур на Украине уже в следующем году.