12.12.2011 10:45
Поделиться

С новосибирского вице-губернатора Виктора Гергерта сняты обвинения

Центральный районный суд Новосибирска оправдал вице-губернатора Новосибирской области Виктор Гергерта по всем статьям обвинения. Ни по одному из эпизодов многотомного уголовного дела о халатности, злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом использовании 36 миллионов рублей областного бюджета "следствие не представило достаточных доказательств", указано в приговоре.

Перед началом решающего судебного заседания Виктор Гергерт, которого гособвинитель просил приговорить к пяти годам колонии общего режима, сообщил собравшимся журналистам, что "чувствует себя, как Христос, идущий на Голгофу". Однако, как выяснилось, казнить заместителя председателя областного правительства, курирующего вопросы АПК, никто не собирался: суд последовательно отметал все обвинения, выдвинутые против высокопоставленного чиновника.

Так, суд не увидел признаков халатности в предоставлении в 2006 году трем жителям поселка Колывань субсидий из федерального бюджета на строительство жилья. По логике следствия, 702 тысячи рублей в рамках ФЦП "Социальное развитие села до 2010 года" были выделены колыванцам незаконно, так как рабочий поселок имеет статус городского поселения - это зафиксировано в его уставе. Однако суд поставил под сомнение законность самого устава муниципального образования Колывань, в которое входит четыре деревни, и уже одно это обстоятельство не позволяет считать его городом. Кроме того, списки претендентов на получение субсидий составлял не Виктор Гергерт, а органы местного самоуправления - вице-губернатор только утверждал эти списки, не имея физической возможности проверять документы, поступавшие из администраций районов области. Что характерно, эти 702 тысячи рублей у колыванцев несколько лет назад государство отбирало через суд - и Виктор Гергерт до сих пор считает это "безобразным и бесчеловечным". По его словам, 17 районов Новосибирской области, видя такие результаты "господдержки", вообще отказались участвовать в федеральной целевой программе.

Не был признан в суде и факт нецелевого расходования 36 миллионов рублей из областного бюджета. Эти деньги были предоставлены в качестве субсидий сельхозпроизводителям, которые взяли во вторичный сублизинг 99 комбайнов, принадлежащих государственной компании "Росагролизинг". В 2001-2003 годах в регионе использовалась следующая лизинговая схема: "Росагролизинг" поставлял сельхозтехнику ОАО "Агроснабтехсервис", контрольный пакет акций которого принадлежал областной администрации. "Агроснабтехсервис", в свою очередь, отдавал комбайны и тракторы хозяйствам - в сублизинг. В 2004-2006 годах из-за тяжелой экономической ситуации многие хозяйства перестали вносить лизинговые платежи. В результате под финансовый удар попадал областной бюджет: техника приобреталась под государственные гарантии Новосибирской области, и именно области пришлось бы вносить "Росагролизингу" за неплательщиков крупную сумму: более 135 миллионов рублей. Однако Новосибирская область (и в этом Виктор Гергерт видит свою заслугу) одна из первых в стране пошла другим, менее затратным путем: комбайны были изъяты у неплательщиков и переданы другим хозяйствам, с 36-миллионной компенсацией из бюджета. По версии обвинения, на компенсацию эти хозяйства права не имели, так как законы такую схему не предусматривают. Поэтому Виктора Гергерта обвинили и в нецелевом расходовании бюджетных средств, и в злоупотреблении должностными полномочиями. Но, как установил суд, господдержка крестьян в данном случае была оправданной: в том же законе, на который ссылалось обвинение, есть соответствующий пункт.

- Плохо, когда правоохранительные органы превращаются в сферу обслуживания, - заявил после приговора Виктор Гергерт. - Я уверен, что уголовное преследование, которое длилось пять лет, было направлено на самом деле не против меня лично; цель была политическая - кому-то было необходимо очернить результаты нашей работы в области. Все эти годы я ни минуты не сомневался в своей правоте. И, безусловно, воспользуюсь правом на реабилитацию, потребовав денежной компенсации от государства.