12.12.2011 15:50
Поделиться

Роспотребнадзор: В Нальчике вспышку заболеваемости вызвал "желудочный грипп"

Массовое острое кишечное заболевание людей в Нальчике вызвано норовирусной инфекцией, сообщило Управление Роспотребнадзора в КБР. Главным санитарным врачом республики принято постановление о мерах по купированию вспышки инфекции.

По данным ведомства, в ночь с 5 по 6 декабря в республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями стали поступать больные с жалобами на головную боль, тошноту, рвоту, слабость и диарею. Некоторые жаловались на повышение температуры.Как выяснилось, все больные проживают в разных районах г. Нальчика. Среди пострадавших имеются как дети в возрасте до 1 года, так и пожилые люди. Больные указывают, что связывают свое заболевание с приемом разных продуктов питания, включая салаты из свежих помидоров и огурцов, капусты, пиццу, различные первые и вторые блюда, приобретенные на рынке либо в магазинах воды, соки и т.д.

В ходе эпидемиологического расследования отобраны пробы питьевой воды в различных точках водопотребления Нальчика с целью проведения лабораторных исследований. Пробы проверили на санитарно-химические и микробиологические показатели, и они практически все соответствуют требованиям СанПина - лишь в двух пробах вода не соответствовала гигиеническим нормативам. Пробы воды исследовали: Центр гигиены и эпидемиологии в КБР, Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае и его филиал в Пятигорске.Однако в семи пробах воды доставленных в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае были обнаружены астровирусы и ротавирусы.

Кроме того, результате клинических лабораторных исследований у более чем десятка больных выявлены ротовирусы и астровирусы, а у 16 больных выявлен норовирус.

На внеочередном заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве КБР было принято решение об усилении мероприятий по контролю за обеспечением населения Нальчика безопасной, доброкачественной питьевой водой и продуктами питания. Городским властям рекомендовано предусмотреть развертывание дополнительных коек для возможной госпитализации больных кишечными инфекциями. Городскому водоканалу дано предписание о проведении гиперхлорирования питьевой воды и канализационных стоков.

Постановлением главного санитарного врача КБР предписано обеспечить содержание, эксплуатацию с соблюдением санитарно-противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждений, безусловное выполнение нормативов санитарной очистки территорий населенных мест.

Руководители муниципальных учреждений здравоохранения обязаны обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в очагах острой кишечной инфекции, включая медицинское наблюдение, дезинфекционные мероприятия, профилактическое лечение подлежащих контактных лиц.

По данным Минздрава Кабардино-Балкарии с 6 по 8 декабря с подозрением на кишечную инфекцию было госпитализировано 154 человека. После того как 8 декабря в стационар поступило 80 больных, активность заболеваемости пошла на спад.

Справка "РГ"

Норовирусная инфекция - это желудочно-кишечная инфекция, которую в народе называют "желудочный грипп". Первоначально норовирусы вместе с ротовирусами вообще не различали и ставили диагноз - ротовирусная инфекция, тем более что проявления обоих кишечных инфекций, вызванные этими возбудителями, схожи. Норовирусы вместе с ротовирусами вызывают вспышки острых кишечных инфекций в общественных учреждениях, детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, больницах, домах престарелых и т.д.

Заразиться норовирусом можно употребив в пищу немытые овощи и фрукты, или выпив воду, содержащую вирус. Кроме того, норовирус передается контактно-бытовым путем через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2 суток. Первые симптомы заболевания проявляются через 24-48 ч. после заражения: рвота, диарея, тошнота, повышение температуры.