12.12.2011 16:41
Поделиться

В польском побратиме Калининграда вырезали изо льда рождественский вертеп

В польском городе Ольштыне - побратиме Калининграда - открылась традиционная рождественская ярмарка. Ее почетными гостями стали бургомистр финского города Рованиеми - родины Санта-Клауса - и сам этот главный герой новогодних праздников.

Как известно, настоящий Санта Клаус живет в столице Лапландии в финском городе Рованиеми. А поскольку он является побратимом польского города Ольштына, то поляки уговорили приехать бургомистра Рованиеми господина Маури Гардина поучаствовать в открытии рождественской ярмарки.

Финский гость не только приехал, но и привез с собой Санта Клауса. Его роль сыграл известнейший финский актер Тони Хурулайнен, который и далее будет колесить по миру в красном кафтане, представляя родной Рованиеми. В мировой тур он отправится из Ольштына.

Польша занимает третье место среди европейских стран по количеству писем, направляемых Санта Клаусу в Лапландию, поэтому Святого Миколая (так его зовут поляки) ждали с огромным нетерпением.

Санта Клаус прибыл, как и полагается, на повозке, запряженной парой самых настоящих королевский оленей (которые на самом деле были доставлены спецтранспортом с оленеводческой фермы под Рованиеми). Рогатые "скандинавы" разместились прямо на площади в особом закутке, где за ними следили лапландские пастухи. Любой желающий мог сфотографироваться с Санта Клаусом на память и получить сертификат, подтверждающий личную встречу.

Другая "фишка" рождественской ярмарки в Ольштыне - сад ледовых скульптур. Мастера из Познани вырезали из громадных глыб замороженной воды сцену мистерии, произошедшей более двух тысяч лет назад, но только в своем собственном, ледовом варианте.

Над люлькой с младенцем Иисусом склонились Пресвятая Богородица и Святой Иосиф. Тут же рядом ослик, волхвы со своими верблюдами и дарами, ангелы, возглашающие радостную весть рождения Христа.

Увы, температура была плюсовая, и, не успев выйти из-под пилы мастера, все герои вертепа почти тут же начинали таять. Не помогало делу и желание каждого прикоснуться к ледяному младенцу или хотя бы ослику. Впрочем, и на следующий день участники вертепа были все еще узнаваемы и величественны.

На фасадах старинных домов, окружающих главную площадь Старого города в Ольштыне, организаторы устроили лазерные шоу.

На ярмарке впервые присутствовала официальная делегация из Калининграда, которая приехала перенимать опыт в проведении подобных мероприятий. Как говорит президент Ольштына Петр Гжымович, Калининград и Ольштын уже не один год являются городами-побратимами по приграничному сотрудничеству, а потому им есть чему поучиться друг у друга.

Кроме представителей власти, в Ольштын приехали и калининградские школьники, выступившие на сцене ярмарки с небольшим концертом.