12.12.2011 13:58
Поделиться

Росатом сэкономит за счет демонополизации рынка до 23 млрд рублей

Росатом по итогам 2011 года планирует сэкономить до 23 миллиардов рублей за счет демонополизации рынка атомной промышленности, доложил глава госкорпорации Сергей Кириенко премьер-министру Владимиру Путину.

Тем самым, Кириенко подтвердил сумму сэкономленных госкорпорацией средств за этот год, ранее озвученную им в ходе третьего международного форума поставщиков атомной отрасли "Атомекс-2011".

В понедельник председатель правительства прибыл на Калининскую АЭС в Тверской области для участия в торжественной церемонии запуска четвертого энергоблока. "В 2010 году за счет конкурсных процедур мы сэкономили 19,7 миллиарда рублей, а по итогам 2011 года планируем сэкономить 23 миллиарда", - сообщил Кириенко.

Он пояснил, что если в 2007-2008 годах рынок был монополизирован на 85%, то в настоящее время монополистов не осталось. "Это были наши хорошие, проверенные поставщики, но монополисты. И цена была соответствующая", - сказал глава Росатома.

В качестве примера он привел динамику цен на один из важнейших элементов современных атомных станций - так называемую ловушку расплава. По словам Кириенко, в 2008 году в России был только один поставщик этого элемента, и его стоимость составляла 520 миллионов рублей.

Спустя два года на рынке появилось уже семь поставщиков, что позволило снизить цену до 196 миллионов рублей. Говоря о строительстве четвертого энергоблока, глава Росатома отметил, что за счет применения целого ряда новых технических и проектных решений энергоблок удалось запустить на месяц раньше запланированного срока. "Если здесь это было достигнуто за счет, скажем так, героических усилий, то при строительстве аналогичного третьего и четвертого блока на Ростовской АЭС, мы эти решения и сроки уже закладываем как норму", - сказал Кириенко.

Достройка четвертого энергоблока, который был законсервирован в 1991 году, велась с 2007 года. На стройплощадке трудились 5 тысяч человек, а всего по стране были задействованы 55 тысяч специалистов. Энергоблок проектной мощностью один мегаватт ежегодно будет вырабатывать 7 миллиардов киловатт-час электроэнергии. Поступления в бюджеты всех уровней в результате работы блока составят 441 миллиона рублей в год.