Новости

Вчера в Риме русской поэтессе Ольге Седаковой вручили престижнейшую итальянскую и поэтическую премию "Данте Алигьери".

Корреспондент "РГ" дозвонилась в Рим и поговорила с поэтом незадолго до вручения премии.

Российская газета: Ольга Александровна, поздравляем вас! Будете ли вы произносить речь на вручении премии?

Ольга Седакова: Я буду читать стихи. Я выбрала два стихотворения - "Ангел Реймса" и "Всё и сразу". Они прозвучат на русском и итальянском.

РГ: Что за аудитория будет вас слушать?

Седакова: Поскольку это очень известная в Италии премия, то обязательно собирается публика. Приходят даже члены правительства.

РГ: Вы приехали в Рим заранее? Какие он вызывает у вас впечатления?

Седакова: Ночью была невероятная гроза! Представляете - в декабре! Я в Риме бывала много раз, так что он для меня почти как вторая родина. Я чувствую, как только ступаю на эту землю, что она мне не чужая.

РГ: Нуждается ли Россия в собственных значительных поэтических премиях?

Седакова: Конечно, такие премии нужны. Но все дело в том, что необходимо подобрать такое жюри, которое сможет хорошо оценивать поэзию. А вот с этим у нас всегда проблема. Премий много, но составы жюри не всегда способствуют тому, чтобы награждались действительно лучшие стихи и поэты.

Справка "РГ"

Как поясняют учредители премии, новая премия LAURENTUM "ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ", кроме того что она должна отметить издательство, которое более всего способствует распространению поэзии (находя для этого новые пути и используя необычайные средства), призвана обратить общее внимание на поэта или литератора, чьи произведения по своей культурной ценности и по осмыслению актуального положения дел отмечены особой значительностью в международной поэтической и литературной панораме и вносят важный вклад в искусство, понятое как поиск предназначения.

Культура Литература