Новости

13.12.2011 00:22
Рубрика: В мире

ДСК попал в ловушку

Так считает единственный журналист, который вхож в дом экс-главы МВФ

На прилавках книжных магазинов Франции появилась работа журналиста Мишеля Тобмана, которой, как здесь считают, уготована судьба одного из самых востребованных бестселлеров уходящего года.

"Дело ДСК: контррасследование" - таково название книги, выпущенной парижским издательством Edition du moment. Она проливает свет на целый ряд до сих пор таинственных сторон истории, поставившей крест на политической карьере экс-главы МВФ. Ее автор рассказал "Российской газете" о некоторых из них.

Российская газета: Месье Тобман, вы единственный журналист, кто имел возможность общаться с Домиником Стросс-Каном после его ареста и вплоть до последнего времени. Почему?

Мишель Тобман: Два года тому назад я начал собирать материал для биографической книги о Стросс-Кане. Тема была выигрышная. Ведь тогда все были уверены: он станет кандидатом от Соцпартии на президентских выборах 2012 года и сможет их выиграть. Поэтому регулярно встречался с самим ДСК, который проникся ко мне доверием, его женой Анной, другими родственниками, друзьями детства, политиками.

Получилась объемная биография. Она была опубликована 5 мая - за девять дней до нью-йоркских событий. После того, как разразился скандал, дописал несколько глав и выпустил дополненное издание в конце июня. Так что можно сказать, что нынешняя книга - третья за этот год, посвященная ДСК. Она - результат расследования, как в США, так и во Франции. Весь август я провел в Нью-Йорке. Четырежды виделся с Домиником и его супругой, расспрашивал полицейских, служащих гостиницы "Софитель". Были и другие контакты. Все вместе взятое позволяет мне утверждать, что ДСК попал в ловушку.

РГ: На чем основывается этот вывод?

Тобман: Слишком много странностей и нестыковок. Сразу признаюсь: зная ДСК, я убежден, что он не мог кого-либо изнасиловать. Да, ловелас, дамский угодник, но не дикий зверь, который вышел из ванной и набросился на горничную. В это я не верил ни секунды, что впоследствии подтвердилось, когда с ДСК были сняты обвинения и его отпустили на родину. Я тщательно просмотрел многие видеозаписи, сделанные в "Софителе". На одной из них фигурирует Нафиссату Диалло после посещения номера 2806, где проживал ДСК. Так вот она совсем не походила не женщину, которая только что подверглась изнасилованию. Абсолютно спокойно разговаривала с агентами гостиничной охраны, как будто пересказывала некую придуманную историю. Или возьмите момент отъезда Стросс-Кана из гостиницы: он без спешки и какой-либо нервозности покидает гостиницу, хотя утверждали, что он сбежал.

РГ: В книге вы проливаете свет на то, что сам ДСК назвал, не вдаваясь в подробности, "моральной ошибкой". Вот ваше описание той сцены: "Когда ДСК вышел из ванной комнаты в чем мать родила, горничная была удивлена, но не напугана. Она пристально взглянула ему в глаза, а затем опустила взгляд на его причинное место. Плоть слаба, а Доминик, который никогда не отказывал себе в моменте наслаждения, понял этот вызов как приглашение к оральному сексу".

Тобман: Так все и произошло.

РГ: Это ДСК вам рассказал?

Тобман: Не только он. Многие люди в "Софителе" знали, что действительно произошло в номере 2806. Я не знаю, кто конкретно подготовил ловушку. Но Диалло вошла в номер, чтобы спровоцировать его сексуально, а он имел глупость поддаться на провокацию. Но глупость - это ведь еще не преступление.

РГ: В вашей книге вы делаете акцент на профессиональном телефоне BlackBerry, который пропал из номера ДСК.

Тобман: Известно, что из Нью-Йорка ДСК намеревался лететь в Европу встречаться с министрами финансов зоны евро, а также с канцлером Ангелой Меркель. В его телефоне содержалась ценная информация, которая могла многих интересовать, и он был украден. Я предполагаю, что это сделала горничная или ее сообщники. Думаю, что именно поэтому Диалло оказалась в номере экс-директора МВФ. Она могла это сделать сама или же спрятать телефон в обусловленном месте и позже сообщить об этом другим участникам операции. Обвинив ДСК в попытке изнасилования, горничная намеревалась скрыть кражу BlackBerry и одновременно дискредитировать его.

РГ: Роль ряда служащих гостиницы, как становится ясным из книги, у вас также вызывает серьезные подозрения.

Тобман: Это так. Думаю, что ее дирекция в определенной степени покрывала операцию. Однако я далек от обвинений в адрес корпорации, которая владеет этой гостиничной сетью. Меня, к примеру, весьма насторожила сцена, опять-таки запечатленная видеокамерой, на которой две служащих "Софителя" танцевали и радовались сразу после того, как в полицию было сообщено об инциденте с ДСК. Конечно, можно сказать, что они это делали по какой-либо иной причине, но, откровенно говоря, совпадение по времени очень странное. И еще. Что делал в номере 2806 инженер, отвечающий за видеонаблюдение в гостинице, когда дважды заходил туда после отъезда Стросс-Кана? Может быть, убирал ранее установленные для слежки за ДСК камеры перед приездом полиции? Как видите, много вопросов, и далеко не на все есть ответы.

В мире Европа Франция Скандал с экс-главой МВФ Лучшие интервью